Жечь мусор и траву на своих участках всё ещё запрещено

0

Министр ЧС Крыма Сергей Шахов напоминает, что в Крыму по-прежнему действует режим повышенной пожароопасности. Сильный ветер и сухая погода могут способствовать тому, что небольшой костер на дачном участке легко может стать причиной масштабного пожара.

Министр подчеркнул, что во время действия особого противопожарного режима категорически запрещено выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских и городских поселений, городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях, на землях всех категорий – за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров.

При этом, нарушение требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону:

«Штрафные санкции были недавно ужесточены. Теперь нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей, на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей, на юридических лиц – от 200 000 до 400 000 рублей» — сообщил Сергей Шахов.

МЧС Республики Крым напоминает: находясь на дачном участке, не забывайте об элементарных правилах пожарной безопасности.

  • Своевременно очищайте свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора.
  • На случай пожара имейте наготове запасы воды и другие средства пожаротушения (углекислотный или порошковый огнетушитель, при этом все жители дома должны уметь им пользоваться). Рядом с домом поставьте бочку с водой или песком.
  • Для обогрева помещений используйте только обогреватели заводского производства. Регулярно проверяйте электрооборудование. Не используйте искрящие электроприборы.
  • Не оставляйте обогревательные приборы включенными на ночь.
  • Соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования. Перед печью или камином постелите металлический предтопочный лист (50х70 см).
  • Никогда не оставляйте непотушенной сигарету, ни в коем случае не бросайте спички и окурки в сухую траву, ветошь или на деревянный настил.
  • Место, где готовится шашлык (стационарный или переносной мангал, барбекю), должно быть вдалеке от строений. Не разжигайте мангал под кронами деревьев и на земле, покрытой сухой хвоей и листвой.
  • Запрещено разводить костры ближе 50 метров от строений, в ветреную погоду, а также оставлять непотушенный костер без присмотра.
  • Разъясните своим детям правила пожарной безопасности, расскажите им о трагических последствиях игр с огнем.
  • Ко всем зданиям должен быть обеспечен свободный доступ. Проезды и подъезды к зданиям и пожарным водоисточникам должны быть всегда свободны. Противопожарные разрывы и дороги между зданиями не разрешается использовать для складирования материалов и для стоянки грузового и легкового автотранспорта.
  • Покидая дачный участок необходимо потушить огонь в печи, убрать находящуюся внутри золу, выключить все электрооборудование и проверить баню.

В случае пожара звоните по телефону «101» или «112».

Будьте бдительны и аккуратны, чтобы избежать неприятностей, потери имущества и лесного фонда.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь