Звали да не отозвали: лицензию по карьеру Чокоташ остановят только в 2021 году

0

Решение Главы Крыма о прекращении действия лицензии на разработку Чокоташского месторождения, принятое в январе 2020 года, так и не возымело эффекта. Разрешительные документы на разработку карьера вблизи детского лагеря «Отважный» под Судаком будут действовать как минимум до следующего года. Соответствующая информация 7 августа появилась на официальном портале правительства Крыма.

По сообщению ведомства причиной отсрочки стало принятое в апреле 2020 года Постановление Правительства РФ № 440 «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году». Согласно нормативного акта, принятого в связи с распространением коронавирусной инфекции, право пользования недрами в 2020-ом году может быть прекращено лишь по заявлению обладателя лицензии.

Интересно, что вступило в силу Постановление Правительства РФ с 03 апреля, в то время как заявление о закрытии карьера Главой Крыма было сделано еще в январе, когда о пандемии не шло и речи. Более того, в марте 2020 года Сергей Аксенов вновь указывал на то, что вопрос по карьеру закрыт.

«Карьера не будет. Решение об отзыве лицензии принято, там возврат денег — 44 млн рублей. Конкурсные процедуры были, поэтому из бюджета будут возвращены деньги тем, кто выиграл на конкурсе, и на этом всё» — цитировало Главу Крыма издание Аргументы и Факты в публикации от 11 марта 2020 года.

Как же вышло, что по сей день ООО «Крымская нерудная компания» обладает всеми полномочиями по недропользованию в урочище Чока-Таш? И какова судьба 44 млн рублей, которые должны были вернуться на счет лицензиату?

Общественная инициатива СТОПХЛАМ просит Главу Республики Крым, Министерство экологии и природных ресурсов РК прокомментировать ситуацию, пояснить почему действие Постановления №440 распространяется на решение, принятое несколькими месяцами ранее.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь