Министерство экологии Крыма путается в показаниях

0

Так, по крайней мере, выглядит ситуация со слов администрации Раздольненского района. Речь снова о злополучной и зловонной камке – водоросли, заполонившей пляжи северо-западного побережья. Той самой, убрать которую мешает то Красная Книга, то федеральный закон.

Так, на очередную публикацию ОИ СТОПХЛАМ о гниющих водорослях на пляже в Стерегущем отозвались представители администрации Раздольненского района. Со слов чиновников убрать камку с побережья не представляется возможным в соответствии с действующим законодательством.

«Взморник морской (камка) образуются в результате природных процессов, что в соответствии с Федеральным Законом от 24.04.1998 г. № 89 — ФЗ «Об отходах производства и потребления» не относит данные объекты к отходам производства и потребления. Классификации отходов по их основным видам соответствующие отходы отсутствуют, в связи с чем полигоны Республики Крым не принимают данный вид отходов» — указали представители районной администрации со ссылкой на Министерство экологии и природных ресурсов Крыма.

Интересно, что в феврале 2020 года в рамках заседания совета территорий Славновского сельского поселения сотрудник этого же министерства на вопрос об утилизации камки ответил, что в Федеральном классификационном каталоге предусмотрен вид отходов, к которому можно отнести водоросли. Это — «растительные отходы при выкашивании водной растительности акваторий водных объектов».

«Министерство экологии считает, что в понимании 89-ФЗ водоросли можно отнести к отходам в случае если они образовались в результате деятельности, направленной на очистку акватории водных объектов» — резюмировал тогда  начальник управления экологического надзора Северо – Крымского региона Александр Иванович Симонов.

Об отсутствии каких-либо законодательных ограничений в уборке камки свидетельствует и опыт соседнего субъекта РФ – Краснодарского края. В Анапе ежегодно в гниющий «борщ» превращаются практически все городские пляжи. Тогда на борьбу со зловонной тиной бросают всю имеющуюся муниципальную технику. Днем сотрудники МУПа, отвечающего за состояние пляжей, выгребают растительность вручную. Ночью в бой вступает техника: экскаваторами камку грузят в камазы. В 2019 году с пляжей Анапы было вывезено порядка 4000 тонн водорослей.

По сообщению руководителя ответственного МУПа  в Анапе определенное количество водорослей забирают и используют в качестве удобрений местные фермеры. Однако большую часть собранного закапывают на полигоне, перепахивая её с землёй.

Учитывая изложенное, просим Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым ответить на вопрос — так ли сильно федеральное законодательство, действующее в Краснодарском крае, отличается от федерального законодательства, действующего на полуострове. Также просим прокомментировать заявление своего сотрудника — начальника управления экологического надзора Северо – Крымского региона Александра Ивановича Симонова в рамках заседания совета территорий от 07.02.2020 года.

Тем временем к представителям ОИ СТОПХЛАМ обратились жители Чернышевского сельского поселения. Пляж в районе бывшего села Андреевка так же, как и в селе Стерегущее, завален разлагающимися водорослями и бытовыми отходами. В чьем ведении находится этот дикий участок побережья и почему территория его никем не убирается еще предстоит выяснить. Следите за новостями!    

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь