Есть ли в Крыму подземный океан пресной воды? И стоит ли его «осушать»?

0

Некоторые утверждают, что в Крыму есть некие огромные неисчерпаемые запасы пресной воды на глубине от 800 до 1000 метров ниже уровня земли. На этом утверждении настаивает академик, председатель крымской республиканской общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко в интервью изданию РИА Новости.
В частности он утверждает, что в Крыму такая зона как минимум одна – в районе села Новоалександровка на границе Симферопольского и Белогорского районов.

«Чтобы создать стратегические запасы, нужно переходить на более глубокие горизонты – и мы знаем такие горизонты. Это никак не повлияет (на экологию – ред.): есть круговорот воды в природе малый, океан-океан, есть большой, океан-континент-океан. А есть глобальный, когда вода уходит на большие глубины и потом по глубинным разломам идет подогретая, поднимается и через пар снова уходит вверх. Это доказано. Эти источники совершенно не связаны с тем горизонтом, которым мы пользуемся сейчас: речь идет о глубинах в 800-1000 метров», — пояснил Тарасенко.

«Мы ее выявили, доложили руководству – боятся! Вложить надо деньги, не так уж и много, чтобы пробурить 4-5 скважин. Каждая обойдется в 50-60 миллионов. В итоге, 300 миллионов – ну это же не те миллиарды, которые выбрасываются и временно решают проблемы, — рассуждает эколог. – Но мы не можем убедить. Нас спрашивают: а вы даете головы на отсечение?».

Справедливости ради стоит отметить, что Виктор Тарасенко так и не решился дать голову на отсечение. 

Мы не готовы профессионально спорить с академиком, но есть вещи очевидные : 

  1. Природа не терпит пустоты. Если откачивать воду с таких глубин, чем заполнится освободившееся пространство?
  2. Насколько хватит одного такого источника? Никаких прогнозов по объемам в словах академика не прозвучало.
  3. Опреснительные установки бывают разные. Совсем не обязательно использовать самые дорогие и менее эффективные. Есть такие установки, на которых себестоимость литра опресненной воды до неприличия мала — 20 копеек литр, без учета капитальных вложений, которые тоже не заоблачные. И это отечественные разработки. Установка Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва совместно со специалистами ОАО «Металлист-Самара», предполагала не только опреснение морской воды , но и очистку сточных вод до удовлетворительного состояния. Они уже предлагались для использования в Крыму. Но почему-то не были приняты к рассмотрению руководством Крыма. 

А как вы считаете?

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь