Под Ялтой на детскую площадку упало дерево из-за юридических нестыковок

0

Многолетний дуб, который долгое время вызывал опасения у местных жителей, рухнул на детскую площадку в поселке под Ялтой. Жители дома, около которого произошло ЧП, заявили в полицию, поскольку их обращения об опасности муниципальные службы проигнорировали.

Детская площадка, недавно установленная возле трехэтажного дома №1 в поселке Ореанда, оборудована игровым комплексом. Её появлению от души порадовались жильцы дома и их дети. Но радость длилась недолго. Один из старых дубов опасно нависал над игровым пространством.

Сотрудники МБУ «Зеленстрой» подрезать деревья не стали, аргументировав тем, что у них есть признаки жизни.

— А вот теперь, спустя почти два года, прямо у меня на глазах ветка рухнула, а вторая, которая откололась, нависает над площадкой. Упавшая ветка настолько огромная, что по площади занимает всю детскую площадку, и при падении она полностью погнула мусорники, установленные подрядчиком, — жалуется жительница дома Юлия, слова которой приводит Крымская газета.

Инцидент приключился средь бела дня. К счастью, в этот момент площадка была пуста.

По словам юристов, использование зеленых насаждений около площадки нормы СанПина допускают, но по строительным правилам все низкие ветки и торчащие корни необходимо срезать.

И в МБУ «Зеленстрой», и в МУП «Ремонтно-эксплуатационная организация-1» сошлись на мнении, что жильцам на общем собрании стоило определить источник финансирования и обратиться в частную компанию по спилу аварийных деревьев. Без согласования с ними управляющая организация не имеет право принимать решения.

Никто не пострадал по счастливой случайности. Очень удобные для отсутствия виновных юридические коллизии могли обернуться серьезными неприятностями. Может стоит это как-то подправить? Тем более, что решение может быть до безобразия простым: просто передать на обслуживание МБУ «Зеленстрой» все зеленые насаждения или вменить в обязанность заниматься этими работами управляющим компаниям. Этот вопрос вполне по силам решить местному муниципалитету. Пока никто не пострадал.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь