Дмитрий Лисогор: жителей Растущего травят химикатами как вредителей

0

В селе Растущее бывшее украинское предприятие распыляет неизвестные ядохимикаты. По крайней мере, так утверждают местные жители и такая же предупредительная табличка висит на заборе хозяйства.

Как нам рассказал житель села Лисогор Дмитрий Васильевич, на садах предприятия с поэтическим названием «Сады Бахчисарая», расположенных всего не нескольких десятках метров от жилых домов,  регулярно проводится обработка деревьев неизвестными веществами. Со слов Дмитрия, в селе участились случаи астмы у детей и онкологических заболеваний у взрослых.  Также регулярно гибнут пчелиные семьи у местных пасечников.

Дмитрий неоднократно обращался в районную прокуратуру, сельскую и районную администрации, министерство ЖКХ и прочие смежные ведомства с просьбой принудить предприятие «Сады  Бахчисарая» либо прекратить использовать химические вещества вблизи населённого пункта, либо внести их на предписанное законом расстояние. Однако, за несколько лет безрезультатной переписки, добиться результата так и не удалось.

Собственно, на предприятия и не скрывают, что обрабатывают свои сады ядохимикатами. Соответствующая табличка красуется прямо на главных воротах. А сами сады расположены буквально в нескольких десятках метрах от первой линии жилых домов. Несложно представить, что при распылении химикатов ветер относит их прямо на село.

Кроме того, распыление происходит буквально на берегу реки Альма, из-за чего все эти ядохимикаты регулярно попадают в воду со всеми вытекающими последствиями: погибла рыба и раки.

В одном из предоставленных нам ответов прокуратуры сказано, что в результате проведённых анализов на применение пестицидов и агрохимикатов не превышают гигиенических норм. При этом результаты анализов не приводятся. Кроме того, в том же ответе говорится, что в ходе проверки «Сады Бахчисарая» не предоставили данных о проекте санитарно-защитной зоны и ожидаемых показателей загрязнения воздуха, почвы и воды.

Тем не менее, прокуратура не предприняла никаких действий по этому поводу, потому что «Сады Бахчисарая» уже судятся с Ропотребнадзором, в том числе, по этим вопросам. Другими словами, нарушений найдены, но устранять их никто не торопится.

В связи с этим, обращаемся к главе республики Крым, Сергею Аксёнову и Министру экологии РК Геннадию Нараеву с просьбой запретить предприятию «Сады Бахчисарая» применение ядохимикатов и стимуляторов роста на агропредприятии, как наносящие вред окружающей среде, людям и собственно выращиваемой продукции. Провести экспертизу фруктов, воды, воздуха и принять адекватные меры для прекращения вредного производства.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь