Ленино: очередной саботаж поручений Главы Республики

0

Экологическое противостояние на Керченском полуострове продолжает нарастать. После вынужденного закрытия осенью 2019 года Семиколодезянская нефтебаза, воспользовавшись периодом самоизоляции, в апреле возобновила перевалку битума. Так и не выполнив предписаний природоохранной прокуратуры, предприятие работает, отравляя жизнь местному населению. На смену резким заявлениям Главы Крыма о необходимости закрыть опасное производство приходят выступления вице-премьера Крыма, теперь уже бывшего, о важности промышленного объекта для всего инфраструктурного развития полуострова.

Так, в конце апреля в рамках оперативного совещания по вопросам предотвращения распространения коронавирусной инфекции Сергей Аксенов давал поручения закрыть нефтебазу в Ленино, ссылаясь на «сумасшедший запах».

«В ущерб гражданам ни одно предприятие работать не будет. Не умеют соблюдать меры промышленной безопасности — принимаем решение о закрытии», — заявил Глава Крыма.

В июне С. Аксенов, вновь возвращаясь к теме нефтебазы, поручал вынести часть производственных процессов, связанных с перекачкой битума, за пределы поселка. Дедлайном решения вопроса он назвал 23 июня. Однако по сей день разлив нефтепродукта производится на территории предприятия. Экс-вице-премьер Юлия Жукова заявила, что правовых оснований закрыть предприятие нет, все пробы воздуха находятся в пределах допустимых показателей. А вот остановка нефтебазы поставит под угрозу реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

«Кажется, что ООО «БК-Терминал» никакой закон не писан. База работает несмотря на то, что не были до конца выполнены даже те предписания, которые вынесла природоохранная прокуратура. Они просто открылись во время карантина, когда все были заняты обострившейся ситуацией с вирусом. Как говорится, кому война, а кому – мать родная! Все жалобы наверх спускаются на местный уровень, а здесь вероятно не слишком заинтересованы, чтобы что-то решать в пользу населения» — комментируют ситуацию ленинцы.

Заметим, что Семиколодезянская нефтебаза – уже не первый пример, когда вместо прямого исполнения поручений С. Аксенова чиновники нижнего звена приступают к поиску каких-то альтернативных вариантов и компромиссов. Все это, по мнению представителей общественной инициативы СТОПХЛАМ, дискредитирует Главу РК – человека, чья кандидатура была согласована Президентом РФ, свидетельствуют об отсутствии должной субординации и обостряют социальную напряженность в Ленинском районе и на полуострове в целом.

Тем временем в СМИ появляются публикации, представляющие работу предприятия в положительном свете. Исключительную пользу нефтебазы для всего Ленинского района журналисты подкрепляют ангажированными выступлениями местных жителей, якобы работающих на предприятии.

Всего таких работников порядка 40 человек. Даже если предположить, что каждый из них обеспечивает семью из пяти человек, положительный социально-экономический эффект распространяется на 200 человек. Двести из семи с половиной тысяч живущих в пгт Ленино! Остальные просто жертвуют своим здоровьем, теряя всяческую надежду на то, что их конституционное право на благополучную окружающую среду будет когда-либо исполнено.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram! 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь