В Крыму начали создавать генетические паспорта дельфинов

0

Об этом сообщили в центре реабилитации дельфинов «Безмятежное  море». Сотрудники центра приняли участи в знаковом событии. Первыми генетические паспорта получат афалины, содержащиеся в дельфинариях Республики Крым.


Генетический паспорт — это результат специфического исследования; данный тест выявляет особенности в ДНК конкретного дельфина, отличающие его от других. Поскольку ДНК не меняется в течение жизни, сделать паспорт, основанный на уникальности генома животного, достаточно один раз, а пользоваться полученным ДНК-профилем можно всю жизнь. Такая работа впоследствии позволит наиболее точно идентифицировать животных в дельфинариях и исключить возможность подмены одних особей другими (например, погибших свежеотловленными), а также поможет сотрудникам проверяющих структур достоверно отличать краснокнижных черноморских афалин от тихоокеанских (привезенных из Японии). Также генотипирование позволяет с высокой степенью точности установить родство.

В нашем присутствии материал «сдали» животные, живущие в морском дельфинарии на Донузлаве; сбор материала для молекулярно-генетической паспортизации провели сотрудники Крымского филиала ФГБУ «ВНИИ Экология» и Лаборатории охраны редких видов животных научно-методического центра «Биоразнообразие». В общей сложности, ими был получен материал от десяти дельфинов: трех из Евпаторийского дельфинария, пятерых (в том числе, находящихся на ответственном хранении Шилки и Диана) из дельфинария «Нептун» на Донузлаве и двух из Карадагского дельфинария. Владельцы остальных восьми коммерческих дельфинариев отказались от паспортизации своих животных. Изменить эту ситуацию может только введение требования обязательной молекулярно-генетической паспортизации на государственном уровне, как это было сделано с чипизацией.

По результатам исследования планируется отправить предложения в Росприроднадзор для принятия соответствующих поправок в регулирующие документы ведомства.

Фото: взятие буккального мазка у находящихся на ответственном хранении Шилки и Диана (автор — С. Кривохижин).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь