Опукский заповедник завален мусором. Когда власти перестанут надеяться на волонтеров?

0

В редакцию «КерчьИНФО» обратились жители поселка Марьевка с жалобой на состояние прибрежной территории Кояшского озера. От местной достопримечательности вдоль полей тянется мусор. Кояшское озеро расположено на территории Опукского природного заповедника и является одним из самых вдохновляющих туристов мест. Но местных жителей не вдохновляет мусор, оставленный туристами.

Туда каждый года едут и гости Крыма и сами местные жители для того, чтобы полюбоваться пейзажем и сделать красивые фотографии на память. Однако прелести Кояшского озера затмевает большое количество мусора, которое распространяется на несколько километров. Путешественники часто «забывают» свои отходы и оставляют их природе. Но объясняется это тем, что на территории озера нет специализированных мест, где люди могли бы оставлять мусор. А должны ли они быть? 

«Территория заповедника находится за пределами населенных пунктов, поэтому мы не владеем такой информацией», — сообщили сотрудники ЖКХ Ленинского района. Кроме того, в научном центре Опукского заповедника нам также сказали, что не могут объяснить, кто ответственный за вывоз мусора на территории заповедника и почему по отношению к большому количеству мусора, накопленного там, никого не применяет действий.

«Наш заповедник. Кояшское розовое озеро, обратная сторона, без фильтров. Жаль, что это не публикуется, а мусор тянется на два километра, и нашу Марьевку всю загадили», — жалуется жительница поселка Марьевка.

Возле Кояшского озера образовалась целая стоянка для автомобилей туристов. Место пользуется популярностью, однако мусор за собой увозят только единицы. Обычно в природных заповедниках несколько раз в год уборку мусора проводят волонтеры, некоторые туристы также заботливо увозят на своих машинах пакеты с отходами.

«Помимо ракушек обнаружился и неприятный момент — пляж усеян разнообразным мусором, причем его не оставили здесь отдыхающие, а выбросило море…единственный грустный момент за всю поездку, всё-таки не умеет человек ценить природу и вряд ли скоро научится…», — пишут в социальных сетях.

Стало уже  не доброй традицией. когда чиновники и госслужащие разных уровней и рангов без запинок оперируют целым рядом аргументов, почему они не должны и не будут что-либо делать. Кроме того, устойчивое молчание Минэкологии Крыма по «горячим» вопросам, особенно в заповедных зонах, очень сильно удивляет. Когда в Крыму стартует реформа по обращению с отходами, хотя на стадии вывоза мусора из мест отдыха и проживания граждан?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь