Чудесное превращение или куда из «Тавриды» пропал крымский щебень?

0

27 августа состоялось официальное открытие трассы «Таврида». Участие в церемонии принял лично Президент России В. Путин. В рамках мероприятия главе государства презентовали символический сувенир – килограмм асфальтобетонного покрытия «Тавриды». Любопытно, что одними из его составляющих стали щебень из Карелии и отсев из Краснодарского края. В кругах общественности тут же возник резонный вопрос: куда же делся крымский щебень? Почему из местных материалов упомянут только известняк? Ведь начиная с 2016 года строительство федеральной трассы было той великой целью, которой оправдывали возникновение огромного числа карьеров на территории полуострова. И далеко не все они добывали известняк!

Многие из таких карьеров, кстати, разрабатывались с грубыми нарушениями природоохранного законодательства. Некоторые вплотную граничили с жилыми постройками крымчан, служили причиной разрушения фундаментов их домов, падения уровня воды в колодцах, облаков пыли, наполнявшей воздух вокруг. Именно с такими трудностями по несколько лет приходилось мириться жителями сел Пасечное, Межгорье, Овражки Белогорского района, сел Лесноселье, Петропавловка, Украинка, Лозовое Симферопольского района и других населенных пунктов Бахчисарайского района, города Старый Крым, Алуштинского городского округа.

На алтарь федеральной трассы чуть не легли склоны Карадагского заповедника, месторождение Чокоташ, граничащее с бывшим детским оздоровительным лагерем «Отважный» под Судаком. Здесь остановить хищническое уничтожение природы удалось лишь благодаря оперативной и бурной реакции общественности и личному вмешательству в процесс Главы Республики Крым С. Аксенова. В большинстве же остальных «карьерных скандалов» авторы жалоб получали лишь отписки. А красной нитью в ответах на обращения граждан значилось: «добыча полезных ископаемых необходима для реализации федерального проекта – строительства трассы «Таврида». Как же вышло так, что выстраданный крымчанами щебень не удостоился попасть в памятный сувенир, преподнесенный Президенту РФ В. Путину? И как скоро произойдет рекультивация карьеров, предназначенных для теперь уже практически завершившейся стройки?    

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь