В Крыму появились не типичные для этих мест вредители

0

Вероятно из-за изменений климата в Крым мигрируют насекомые, ранее не обитавшие на полуострове. Большая их часть причиныют серьезный вред сельхозкультурам и зеленым насаждениям. Попадают они на полуостров как самостоятельно так и с грузами. Какая то часть использует для смены места обитания багаж туристов.

За последние 20 лет в Крыму поселились: 

Фото: simple-fauna.ru
  • Аргентинские муравьи, ранее обитавшие на родине и в Америке. Муравьи вредят полям фермеров, они  селятся в домах, а еще, активно и очень быстро размножаясь, вытесняют местных «родственников».

    фото https://ru.wikipedia.org/
  • Закавказский древесный богомол.Крупное насекомое, зелёного или желтовато-бурого цвета. Тело крепкое, длиной 6—8 см, зелёного, жёлтого или бурого цвета. На передних крыльях видны беловатые пятна. Уничтожает кустарники и лиственные деревья.Он — самый крупный представитель отряда богомолов на полуострове.
    Фото  С. Иванова

В 2019 году была обнаружена гигантская смоляная пчела, поселившаяся на лоджии здания Таврической академии Крымского федерального университета. Родина ее — Япония и Китай.Гигантские пчёлы строят соты на дереве или в расщелине скалы. Длина соты — 1 м и более. В сотах находили до 27 кг меда. Потревоженная семья нападает на нарушителя спокойствия и после этого покидает «улей», больше к нему не возвращаясь. Это облегчает добычу производимого ими мёда и воска. Гигантские пчёлы одомашниванию не поддаются. Гораздо больше обычных пчел по размеру.

фото https://ru.wikipedia.org
фото с сайта https://vitusltd.ru

Если заметите в доме небольшие изящные глиняные «амфоры» — это дело лап еще одного мигранта, азиатской осы сцелифрона. Отважная охотница лепит горшочки из глины, размещая в них яйца и пищу для потомства — парализованных пауков. Оставляет оса эти капсулы в укромных уголках книжных шкафов, складках одежды, висящей на вешалках и других темных местах. 
Значительный вред Симферопольским каштанам наносит каштановая минирующая моль. Сухие коричневатые проплешины сплошь покрывают листья. Эти проплешины — места, выеденные гусеницей этой моли, — объясняет Сергей Иванов. — Причем родина моли до сих пор неизвестна, настолько незаметно было там ее существование. А переселилась — и стала опасным вредителем».

фото с сайта https://ru.wikipedia.org/

Пальмы на ЮБК уничтожает  южноамериканский пальмовый бурильщик, — рассказал профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ Сергей Иванов. — Гусеницы питаются пальмами, просверливая отверстия в живых сочных частях веерных пальм, что приводит к гибели растений. Но крымские пальмы пришлись по вкусу и другому мигранту, красному пальмовому долгоносику. Этот крупный, до 5 сантиметров, жук родом из Юго-Восточной Азии. Считается, что все эти виды переселились на другие континенты благодаря деятельности человека, например, вместе с посадочным материалом или грузами».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь