Влияние засухи на биоразнообразие Крыма

0

Специалисты КФУ им. В. И. Вернадского считают, что некоторые растения и животные могут погибнуть. Но даже при таком раскладе засуха не сильно ударит по биоразнообразию полуострова. 

Засуха – сильный стресс для экосистем. Однако данный процесс не конечен. Растения, которым не хватает влаги, исчезают из привычных сообществ, а их место занимают более устойчивые к жаре.Это типичное явление. Уже сейчас можно наблюдать последствия изменений в водоемах Симферополя.

По словам ученых, в крымской истории погодных наблюдений можно найти и не менее засушливые периоды. Специалисты приводят в пример безводность, случившуюся на полуострове в середине девяностых годов.

— Наиболее остро на эти изменения реагирует биота. На время исчезают некоторые виды растений, но Крым – это регион, в котором соприкасаются и взаимодействуют горы и равнины, степи и леса, море и суша. Если в одном местоположении биоте некомфортно, она перебирается в более комфортные условия, – поясняет сотрудница университета Татьяна Бобра.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь