«Космические» проекты или разумный подход? Поиск решений по воде в Крыму

0

В эфире радио «Спутник» о проблеме водных ресурсов в Крыму высказал свое мнение доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой водоснабжения и водоотведения Академии строительства и архитектуры КФУ им. В.И. Вернадского Илья Николенко.
По мнению ученого, метод снижения вододефицита способом выкачки водных запасов из карстовых полостей полуострова — идея столь же затратная, сколь и непредсказуемая по последствиям. Ранее эту идею предложил Виктор Тарасенко.

«Карстовая вода – это очень экзотическая идея. Ее все-таки надо добывать, ее количество оценивать, как и то, сколько будет стоить эта вода. Если сказано, что воду нашли на глубине 300 метров и глубже, то нужны такие насосы, что выгоднее уже заниматься опреснением, — оценил специалист проекты последних месяцев. – Кроме того если мы знаем, что в Черном и Азовском морях количество воды достаточно большое, то накопление карстовой воды – природное, и что будет с другими горизонтами, если мы будем черпать эту воду, неизвестно».

Пожалуй не надо быть специалистом, чтобы предположить насколько всё это сложно, дорого и непредсказуемо. По мнению специалиста, Крыму следует тщательно проанализировать международный опыт тех стран, где уже давно вынуждены жить с дефицитом пресной питьевой воды. Особенно обратить внимание на способы накопления воды в те периоды, когда ее бывает много.

Такие страны как Израиль, Египет и ряд других всегда испытывали недостаток пресной воды. Однако разумный подход и здравый смысл позволяет народам решать эту проблему путем глобального и локальных накоплений ресурса во время обильных дождей. Например, школы, офисные здания, да и просто жилые дома в обязательном порядке имеют емкости для сбора дождевой воды, которую используют для полива и других технических нужд. Таким способом никакие естественные процессы не нарушаются и вода, собранная таким способом практически бесплатная.

Наши дедушки и бабушки делали также. Может стоит все таки повернуться лицом к природе, экологии и разумному без ущербному взаимодействию с окружающей средой? А если пропустить воду через систему фильтров, то она во-первых, сможет долго хранится в подземном или любом другом резервуаре, а во вторых, использоваться для питья.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  и канал   Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь