Дельфины гибнут, в том числе, от ядов и токсинов. Они едят рыбу. А какие морепродукты едим мы?

0

При исследовании тел выбросившихся и погибших дельфинов на берегах Крыма за последние годы в тканях и органах млекопитающих обнаружено большое количество ядовитых и вредных веществ. Из-за этого они страдают различными заболеваниями и преждевременно гибнут. Это не считая поврежденных в результате рыбного промысла. В их телах также обнаруживают токсины и яды.

— С начала мониторинга, который ведём с апреля 2017 года, мы зарегистрировали 61 случай «живых» выбросов. У этих дельфинов были тяжёлые болезни – различные пневмонии, болезни желудка, печени, опорно-двигательного аппарата, другие патологии, а также механические травмы, полученные чаще всего после запутывания в рыболовецких сетях.

Также выбрасывались на берег осиротевшие новорождённые детёныши азовок. Малыши полностью зависят от матери и не могут есть ничего, кроме её молока, — рассказала Анастасия Постникова.

Соосновательница проекта Анастасия Коростелева добавила, что на млекопитающих также сказывается общее загрязнение Чёрного моря. По её словам, у семи погибших дельфинов в разных частях Крыма были взяты пробы и отправлены в лабораторию. «Загрязнители были обнаружены в каждой из них. Доминировал хлорпестицид ДДТ», — пояснила Коростелева.

Кроме того, в организмах дельфинов обнаружена ртуть. Хлорорганика почти не растворяется в воде, зато оседает в подкожном жире дельфинов. Также попадает в организм с моллюсками и рыбой, которыми животные питаются. Больше всего токсинов накапливают моллюски и водоросли. Эти и другие вредные вещества разрушают центральную нервную систему, приводят к сенсорным и моторным расстройствам, оказывают токсическое воздействие на печень, почки, иммунную систему и вызывают бесплодие — поясняют специалисты.

Следует заметить, что дельфины питаются в основном рыбой, которая живет в Черном и Азовском морях. После вылова рыба попадает на наши столы. И не только рыба, а и мидии, которые очищают море, устрицы, креветки. Чем питаемся мы? Кто-нибудь исследовал эту продукцию на содержание в ней вредных веществ? Что оседает  в наших органах и как это влияет на здоровье? И до каких пор канализация и промышленные стоки будут литься в моря, озера, реки и почву? Когда наконец руководство Крыма обратит внимание на восстановление и строительство очистных сооружений?

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь