Впервые за 65 лет — так мало воды в Крыму еще не было

0

Печальный антирекорд впервые за последние 65 лет наблюдений зафиксирван в Крыму. За восемь прошедших месяцев 2020 года водохранилища, снабжающие водой Симферополь, недополучили более 23 миллионов кубометров воды, это около 94% от нормы в соответствии с многолетними наблюдениями, ведущимися с 1955 года. Об этом сообщил глава Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации республики Игорь Вайль на совещании по ситуации с водоснабжением Симферополя.

«К сожалению, притоки получились в объеме 6% от многолетних наблюдений, которые у нас ведутся с 1955 года. Мы должны были с 1 января до 1 сентября получить около 32 миллионов кубометров, а получили 8,7 миллиона», — пояснил он.

В данный момент Симферополь питают водой три водохранилища: Аянское, Партизанское и Симферопольское. Запасы первого – 1,71 миллиона кубометров (44% от проектного объема), второго – 6,318 миллиона кубометров (18,5%), третьего – 4,39 миллиона кубометров (18% от проектного объема). Ситуация с наполнением стоит на контроле, заверил чиновник.

«Если мы рассматриваем эту ситуацию с маловодным годом по отношению к 1994 году, тогда аналогичная ситуация у нас была, то в общем по Крыму мы имеем запас в 96 миллионов кубометров воды, а в 1994 году эта цифра была 27,8 миллиона кубометров воды», — сравнил Вайль.

Ранее, как сообщал РИА Новости Крым, глава республики Сергей Аксенов поручил справедливо распределять запасы воды между всеми потребителями, подпадающими под ограничения. 

Также впервые пересохли реки  Кача, Альма, Черная и Бельбек, а также приток реки Биюк-Карасу из-за чего  прекратилось поступление воды в Партизанское и Чернореченское водохранилища. Остальные питающие водохранилища реки серьезно обмелели. Например, река Ангара превратилась в едва заметный ручей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь