Минприроды согласовало новую охраняемую зону в Севастополе

0

Министерство природных ресурсов и экологии РФ согласовало создание ООПТ в фисташковой роще Круглой бухты. Об этом  в интервью НТС сообщил врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Но суды по фисташковой роще ещё не завершены.

Закон о перечне перспективных ООПТ, в числе которых была и фисташковая роща, был принят в сентябре прошлого года ещё заксобранием первого созыва. Однако защитники природы и местные жители до сих пор ведут настоящую войну за сохранение рощи, которую застройщик по-прежнему планирует застроить высотками. Борьба продолжается несколько лет, и около ста краснокнижных деревьев за это время всё-таки было вырублено.

Сегодня же ситуация, по словам Михаила Развожаева, такова:

«Все документы были подготовлены, направлены; соответственно, положительное решение пришло».

По его словам, на завершение работы понадобится «месяц максимум».

После этого законопроект о создании этой конкретной ООПТ будет передан на рассмотрение законодательного собрания. Логично думать, что закон, базу для которого подготовили депутаты прошлого созыва, будет принят новыми. Тогда уже созданная ООПТ будет учитываться при формировании проекта планировки территории, который, как напомнил врио губернатора, ещё предстоит разработать.

Почему нужно ждать месяц, ForPost объяснила председатель общественного совета Севприроднадзора Элина Орёл. По её словам, до 19 сентября принятое Минприроды решение будет проходить обязательную в таких случаях проверку на отсутствие коррупционной составляющей. Окончания этого срока, по её словам, все ждут с трепетом и нетерпением.

При этом суды, на которых рассматривается судьба фисташковой рощи, ещё не закончены. Сначала судебное разбирательство инициировал Севприроднадзор, чтобы добиться отмены разрешения на строительство, выданного департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя фирме «СЗ „Декор”». Застройщик, в свою очередь, обратился в суд с требованием признать незаконными как общественные обсуждения, на которых севастопольцы высказались за создание ООПТ, так и обследование, обосновывающее создание ООПТ «Фисташки у бухты Круглой».

Успокаиваться рано?

Очередное заседание суда по иску застройщика было назначено на 25 августа. Однако его перенесли на 22 сентября: застройщик не смог предоставить суду документ ещё 2001 года, который якобы подтверждает законность изменения целевого назначения земли.

«Он мотивировал это тем, что архив ему отказал. Хотя это очень странно — в архиве этот документ есть. И пунктом 3 там прописан запрет на изменение целевого назначения земли. Теперь он [застройщик] планирует обратиться к украинскому владельцу участка, который исчез ещё в 2013 году вместе с деньгами дольщиков. Каким образом он собирается его найти, мне судить сложно», — говорит Элина Орёл.

По информации из наших источников, сейчас «Декор» даже не платит за спорные участки аренду. Тем не менее 22 сентября судебное разбирательство продолжится. Но и это ещё не всё: в границах создаваемой ООПТ есть ещё и участки, отведённые в украинские времена под индивидуальное жилищное строительство.

«Сделано это было совершенно незаконно, потому что это водоохранная зона. Но 10 владельцев подали иски в Верховный суд и выиграли, как добросовестные приобретатели участков», — рассказала Элина Орёл.

О том, что фисташкам угрожают не только застройщики, упомянул и Михаил Развожаев.

«В этой роще у нас шашлыки жарят постоянно, и нельзя исключать, что фисташки идут просто в мангал», — сказал он, добавив, что пока приходится уповать лишь на сознательность людей. После появления ООПТ ответственность будет другой, но и её нельзя считать 100%-й гарантией.

«А обнести деревья высоким забором и поставить охранника на входе — тоже странная история, согласитесь», — заметил врио губернатора.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь