Эксперт из Израиля советует Крыму как избежать дефицита воды

0

В условиях экстремальной и длительной засухи каждую каплю надо использовать минимум дважды. Такой совет дал крымчанам директор департамента гидрогеологии управления водных ресурсов Израиля доктор Яков Лившиц в эфире передачи «Говорите правду».

По словам специалиста одной из самых засушливых стран в мире, Израиль даже в условиях длительных засух не испытывает недостатка в воде. «Вы говорили о засушливом годе. У нас с 2013 по 2018 года было пять лет засушливых без дождя. И мы как-то справились. И не было перебоев с подачей воды. Все зависит от того, как вы готовитесь, как используете правильно водные ресурсы», — отметил он. При этом, подчеркнул Лившиц, опреснение не является панацеей от вододефицита.

Израиль использует опресненную воду также рационально как и любую другую. Накапливает в подземных резервуарах. Используется также дождевая вода, сбор которой организован практически в каждом доме и каждом учреждении, очищаются сточные воды, которые используются для полива и технических нужд. Также эксперт особо подчеркнул отсутствие потерь при подаче потребителю.

Даже сбор дождевой воды производится в количестве, которое не вредит природе и специалисты внимательно следят за уровнем грунтовых вод, чтобы он был стабильным во избежания засоления почв.

Нам есть чему поучиться в этом вопросе. Научившись правильно использовать природные богатства без ущерба для природы, пропадет необходимость в масштабных дорогостоящих проектах и установках бочек на улицах города. Для начала надо устранить течи, очистить сети от ржавчины или заменить их, а также построить и модифицировать очистные сооружения с рециклингом.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь