Засуха в Крыму ничто в сравнении с засухой в Мире

0

Засуха 2020 года коснулась не только Крымского полуострова. Стихия затронула практически половину Мира, прокатившись по центральной и Восточной Европе, а также Северной Америке. Согласно данным европейского центра Copernicus Climate Change Service (C3S), Португалия пережила самый жаркий июль за все 90 лет наблюдений, а Франция — с 1959 года.

На фоне нехватки воды и сильной засухи в Крыму как-то забыли оглядеться по сторонам и посмотреть, что же творится с водой во всём Мире. А там есть на что посмотреть — по данным ООН, более чем в 18 странах мира наблюдается дефицит воды при которой практически невозможно удовлетворить потребности национальных экономик, а также коммунальные нужды граждан.

Сильнейшая засуха за последние 1200 лет

По данным Bloomberg, Германия и Чехия переживают самую сильную засуху за последние 500 лет. Министр окружающей среды Чехии Рихард Брабец заявил, что страну постигла «сильнейшая за последние 500 лет» засуха. «В настоящее время 80 процентов источников подземных вод находятся в состоянии от слабого до экстремального безводия, в основном из-за дефицита осадков, который накопился за шесть лет, и исключительно низкого снегопада за прошедшую зиму».

Висла высохла. Фото: Новая Польша

На Украине в это же время фиксируют сильнейшую засуху за последние 20 лет, которая ещё в мае стала причиной самоубийства некоторых фермеров. Сейчас же в ряде регионов страны фиксируются потери урожая до 75%. В Одесской и Запорожской областях эта цифра составляет порядка 40%. По данным ИА FederalCity, на Украине засухой было уничтожено 10 миллионов тонн зерновых и 1.5 миллиона тонн подсолнечника.

В Польше 14 из 16 воеводств страдают от засухи. В июне 2020 года РБК со ссылкой на «Радио Польша» сообщило, что правительство намерено выделить полякам до 1163 Евро каждому на установку приборов, собирающих дождевую воду и талый снег. По данным издания, эти меры правительство Польши предпринимает в связи  с сильнейшей засухой за последние 50 лет.

В Соединённых Штатах и вовсе зафиксировали сильнейшую засуху за последние 1200 лет. Об этом сообщили Ученые из Колумбийского университета. Особенно тяжко приходится на Западном побережье, которые к тому же объято чудовищными лесными пожарам.

Фото: tass

Как засуху переживает Россия

России тоже досталось – пострадали Ростовская область, Краснодарский край, Урал , Сибирь и конечно же Крым. Уже совершенно ясно, что урожай будет значительно меньше, чем рассчитывалось.

27 августа Заместитель полпреда президента в СФО Вадим Головко сообщил, что пострадали более 300 тыс. га посевов. Режим ЧС регионального характера из-за засухи в этом году введен во всех 59 сельских муниципальных районах Алтайского края и в городских округах Барнаула и Славгорода.

Засуха обнажила скрытые проблемы

Как можно видеть, ситуация в Крыму не намного хуже чем в других точках земного шара, местами даже значительно лучше. А ажиотаж вокруг воды вызван, скорее, чисто психологическим фактором, нежели с реальными последствиями перекрытия Украиной Северо-Крымского канала. Ведь нечто подобное в Крыму уже происходило, и не один раз — в 1994 и 1999 годах, и наличие воды в канале тогда не особо помогло. 

Вместе с тем, ждать помощи крымчанам неоткуда – переброска воды из Краснодара мало того что невероятно сложна, так ещё и перебрасывать нечего – об этом мы писали ранее.

Однако, нет худа без добра. Острый дефицит воды вскрыл довольно неприятные детали, которые, если бы не засуха, ещё 25 лет оставались бы тайной для широкой общественности. Износ водопроводных магистралей Крымского полуострова составляет от 60% до 80% с эквивалентными потерями. Местами потери доходят до 90% от общей массы воды.

В таких условиях более актуальным становится вопрос не «как добыть больше воды», а «как сэкономить то что уже есть». Ведь согласитесь, при общей ситуации с водой на фоне большинства европейских стран, с нормальной системой водоснабжения Крым мог бы вообще не заметить недостатка осадков.

А если подойти к водным ресурсам ещё более взвешенно и по-хозяйски с реализацией проектов КОСов с возвратом очищенной воды в сельское хозяйство, возможно, и урожай не был бы потерян.

Открытым остаётся вопрос – а куда всё это время смотрело правительство Республики и профильные ведомства? Неужели надеялись на «Авось пронесёт»? Других версий пока что на ум не приходит. Установки бочек в Симферополе и привлечение волонтеров с ведрами — это конечно хорошо, но не пора ли начать решать задачи с грамотным инженерным и техническим подходом? 

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь