Нацпроект «Экология» в аутсайдерах. Хуже всего обстоят дела с мусором

0

По данным на 1 сентября текущего года нацпроект «Экология» выполнен на 34,3%. Это худший результат из всех Национальных проектов страны. Данные опубликовал телеграмм-канал «Зеленый змий».

Лучшим по динамике оказался федеральный проект «Сохранение лесов» (83,5%). За ним с большим отрывом следуют:

«Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» (54,8%),

«Сохранение уникальных водных объектов» (53,9%),

«Чистый воздух» (52,3%).

Примечательно, что последний добился высокого показателя только из-за того, что 15 млрд рублей из его бюджета были изъяты в резервный фонд Правительства, а небольшой остаток легко потратили на создание проектного офиса и модернизацию наблюдательной сети.

Четыре федпроекта были исполнены примерно на треть: «Чистая вода» (36,7%), «Оздоровление Волги» (34,3%), «Чистая страна» (33,1%), «Оздоровление озера Байкал» (29,2%). Надеемся, эти работы кипят полным ходом и показатели будут навёрстаны к декабрю.

В главных аутсайдерах — опять мусор. Но если «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» (16,1%) с запозданием динамично набирает обороты (например, готовится ликвидация полигона «Красный бор» , то «Комплексная система обращения с ТКО» (12,5%) расходует деньги главным образом на содержание дорогостоящей команды гендиректора «Российского экологического оператора» Ильи Гудкова.

«Экология», 01.09.2020Нацпроект

Что касается федпроекта «Внедрение наилучших доступных технологий» (0%), то Минпромторг продолжает бездействовать из-за отсутствующей на  уровне Минприроды нормативно-правовой базы.

А если ещё вспомнить о пристальном внимании проверяющих к подрядчикам, занимавшихся рекультивацией полигонов, то невольно закрадывается подозрение в профессионализме кураторов проектов, а также желании выполнять цели, намеченные Президентом и правительством.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь