В Алуште участились случаи кишечных инфекций среди детей

0

Жители Алушты бьют тревогу! В городе растет число случаев заражения энтеровирусной инфекцией. Особенно тревожным выглядит рост заболеваемости среди детей. Главной причиной происходящего родители считают употребление некачественной воды.

«В реку Улу-Узень сбрасываются канализационные стоки, вонь стоит ужасная. И все это стекает в Изобильненское водохранилище, из которого вода идет в саму Алушту» — сообщили в одной из групп социальной сети ВКонтакте обеспокоенные граждане.

По словам алуштинцев местные органы власти не реагируют на обращения граждан, делая вид, что ничего страшного не происходит. Тем временем число заболевших энтеровирусной инфекцией продолжает расти. Все без исключения родители считают, что дети заболели после употребления местной воды.

«Одна мама рассказала, что у ребенка резко поднялась температура до 39 градусов. Врач поставил диагноз – энтеровирусная инфекция. Как предположил доктор, заражение произошло при употреблении сырой воды. Мама малыша сначала подумала, что это единичный случай и не придавала делу огласки, пока еще несколько знакомых мам не рассказали о похожих симптомах у своих детей» — сказано в сообщении.

У всех заболевших наблюдались повышение температуры, диарея и рвота. Некоторые дети попали в больницу и находятся под капельницами.

Стоит отметить, что до впадения в бассейн водохранилища река Улу-Узень проходит транзитом лишь через один населенный пункт – село Изобильное. Достоверно выявить места сливов канализации в реку в этом селе представителям общественной инициативы СТОПХЛАМ пока не удалось. Однако возможность их существования очень высока, учитывая повсеместную подобную практику в других не канализованных селах полуострова.

Еще более вероятным выглядит заражение энтеровирусной инфекцией при купании в морской воде. Факты сливов сточных вод в реки Демерджи и Улу-Узень, проходящие через городской округ Алушта и впадающие в море, фиксируются ежегодно. На одном из пляжей Профессорского уголка по специально построенному туннелю прямо в море впадает река, которая то и дело несет в море мутные воды с резким запахом фекалий. А всего месяц назад, по сообщению заместителя главы администрации, незаконные сливы отходов в русла рек Улу-Узень и Орта-Озень были выявлены в поселках Солнечногорское и Малореченское.

В связи с изложенным просим Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю прокомментировать эпидемиологическую ситуацию в городском округе Алушта в части заболеваемости энтеровирусной инфекцией. В рекреационных зонах морского водопользования провести исследования морских вод на санитарно-микробиологические показатели. Проверить достоверность проведения аналогичных исследований питьевой воды, подающейся в центральную систему водоснабжения городского округа.

В свою очередь ОИ СТОПХЛАМ обращается к жителям Алушты с просьбой быть бдительными, соблюдать необходимые меры предосторожности и ни в коем случае не употреблять в пищу сырую воду.  

 

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь