Крыму опять продлили переходный период по мусору

0

Размещать отходы I-IV класса в Крыму без получения лицензии разрешили до 2021 года. Соответствующее постановление Правительства РФ вступит в силу уже завтра – 19 сентября.

Автором нормативного акта еще в начале года выступило Министерство промышленности и торговли РФ. Как указано в пояснительной записке к документу,  в соответствии с постановлением правительства РФ от 2015 года лицензионный вид деятельности в области обращения с отходами в Республике Крым осуществлялся в уведомительном порядке. Однако срок его действия истек 31 декабря 2019 года. При этом хозяйственная деятельность без лицензии влечет за собой приостановку работы, также предусмотрена административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.

Между тем, ситуация с внесением крымских полигонов ТБО в государственный реестр остается настолько удручающей, что без внесения указанных поправок с 1 января 2020 года 90% субъектов хозяйствования, которые в результате своей деятельности образуют и размещают на своих объектах отходы I-IV классов опасности или предоставляют услуги по их размещению (в том числе отходов, образованных в результате бытовой деятельности населения), должны были бы прекратить свою работу.

В итоге новым делайном безлицензионной работы стало 1 января 2021 года. Впрочем, то, останется ли этот предел неизменным, — большой вопрос. Ведь для получения положительного заключения государственной экспертизы крымским объектам размещения отходов необходимо пройти серьезную реконструкцию, перспектива которой в Крыму пока кажется очень призрачной. Особенно с учетом того, что  Программа по обращению с отходами в Крыму не работает.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь