Пандемия спровоцировала увеличение количества браконьеров?

0

Минприроды Крыма отметили увеличение количества незаконных вырубок лесного фонда и браконьерской охоты в 2020 году. Сотрудники ведомства предполагают, что такая ситуация стала возможной из-за снижения или отсутствия доходов населения. Что побудило заняться незаконным промыслом для себя или на продажу. Но, полагают в ведомстве — это не единственная причина нарушений.

По данным Минприроды Крыма, за 2019-й год выявлено более 590 нарушений законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

Сохранностью лесов занимаются лесники лесоохотничьих хозяйств. Кроме борьбы с браконьерской охотой, они сохраняют и восстанавливают лесные насаждения. Последнее для Крыма наиболее актуально в связи с частыми лесными пожарами. И сегодня лесников катастрофически не хватает.

Замминистра экологии и природных ресурсов РК – заместитель главного государственного инспектора Республики Крым Владимир Капитонов объясняет:

– Дефицит лесников есть. Среди них и женщины есть. Да, у нас женщин в лесном хозяйстве порядка 20 процентов. А в Бахчисарайском лесхозе – 35 процентов. Наши лесхозы не закупают посадочный материал, сами выращивают саженцы разных пород, в том числе лиственные. И в основном именно женщины работают в питомниках, выращивают посадочный материал, который потом используется в том числе в госпрограммах по сохранению лесов.

Примечательно, что задача лесника, даже если это женщина, – отслеживать браконьеров и пресекать нарушения. Но, лесники не то что не умеют стрелять, у них даже нет оружия. Сложно представить как они будут пресекать вооруженных браконьеров, тем более женщины.

Очень важный момент — заработная плата лесника 15-16 тысяч рублей. Логично предположить, что надо быть глубоко верующим альтруистом, к тому же с каким либо сторонним источников доходов, чтобы работать в сфере лесоохраны.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь