Начнется ли отопительный сезон?

0

С 15 октября в Крыму официально стартует отопительный сезон. Первыми тепло получат объекты социальной сферы. Жилым домам оно достанется в последнюю очередь, когда среднесуточная температура 5 дней подряд не будет превышать +8 градусов. Муниципалитетам советуют не ждать этих показателей: заболеваемость ОРВИ и пневмониями итак пороговая, а от переохлаждения статистика только пойдет вверх. Но чтобы запустить котельные нужна вода, а ее, как известно, в самом густонаселенном регионе полуострова нет.

И хотя тепловики отчитались о готовности отопительных систем на 99%, благополучное начало его вызывает беспокойство. Для решения этой проблемы начато бурение новых скважин.

— Для запуска котельных нужно 25 тысяч кубометров воды, и систему мы планируем заполнять с первых чисел октября, — заверил Черняев. — Уже приступили к бурению 14 скважин, и это не повлияет на старт кампании, отопление в приоритете.

По расчету технических специалистов подземная вода покроет до 50% потребностей котельных и сэкономит для питья до 2 тысяч кубометров в сутки. Чтобы иметь запас, на 70 котельных Симферополя установили емкости, и еще на 5 миллионов рублей объявлена закупка баков. На преодоление вододефицита уже выделено больше 330 миллионов рублей.

К слову, высокий процент готовности не совсем объективен, так как испытания систем не проводились по той же причине — недостаток воды.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь