Законов много, а дельфинов продолжают истреблять

0

Проблема бесконтрольной гибели дельфинов, по большей части в рыболовецких сетях и от рыбацких гарпунов, остается неразрешимой проблемой. И это не смотря на множество нормативных документов и государственных служащих, обязанных им следовать. Или строгость законов компенсируется необязательностью их соблюдения? Зачем тогда принимать?

Мы попытались достучаться до профильных ведомств от которых зависит благополучие обитателей Черного моря. Поскольку полномочия министерства экологии и природных ресурсов Крыма не распространяется на акваторию Черного и Азовского морей, мы обратились в Черноморо-Азовское морское управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Спустя время получили ответ, в котором подробно перечислены пункты Законов, Положений и Правил, которыми ведомство руководствуется в своей работе по данному направлению. В соответствие с Правилами рыболовства п.9 раздела 2 необходимо принимать меры для исключения прилова млекопитающих. А уж если такое случилось предписывается определенная подробная процедура действий. (Полный текст ответа ниже).  Это в теории, а на практике правила не соблюдаются. В противном случае, статистика смертей была бы не такой ужасающей. 

Также нам любезно сообщили, что контроль за соблюдением правил рыболовства в части охраны млекопитающих, занесенных в Красную Книгу, коими являются дельфины, осуществляет Федеральная служба погрануправления. Однако разъяснен тот факт, что в связи с известными ограничениями плановых проверок не проводится. 

Вот эта позиция очень удобна для тех, кто не желает соблюдать правила рыболовства,  бережно и по человечески относится к исчезающим представителям животного мира. Хотя и до ковидных ограничений дельфины гибли в больших количествах. По данным Центра спасения и реабилитации китообразных «Безмятежное море» с 2017 года по середину 2020 года, только этим центром зафиксировано 1700 выбросов дельфинов на берег. Сколько погибло в море — никому не известно.

Черноморо-Азовское морское управление также акцентирует внимание значительного негативного влияния неочищенных и плохо очищенных стоков на среду обитания морских животных. Правда, что конкретно предпринято ведомством в этом направлении не указано.

Подняв тему безвременной принудительной кончины дельфинов мы «нажили себе врагов» в лице работников рыболовецкой отрасли. Проявилось это в грубых гневных комментариях под видео и текстовыми материалами, которые размещались нами в сети интернет. Это говорит лишь о том, что мы правы и жажда наживы ЛЮБОЙ ценой в этом виде бизнеса превалирует, к сожалению.

Отсутствие контроля со стороны профильных ведомств за соблюдением правил рыболовства и сброса неочищенных стоков в морскую воду лишь подтверждает бесполезность всего множества существующих законов и правил. А ведь служащие, которые по долгу своей работы обязаны следить за соблюдением правовых нормативов получают заработную плату за счет налогоплательщиков, т.е, в том числе, и нас. Игнорирование должностных обязанностей и бездействие, к сожалению, не рассматривается как нарушение служебного долга и никак не наказуемо. 

Результатом такой «работы» всех структур, причастных к данному виду деятельности, станет исчезновение редких видов, разрушение экосистем, загрязнение морей, ухудшение свойств и качества окружающей среды. Человек часть природы. Эта цепочка домино зацепит и человека. Самый страшный враг для Homo sapiens — он сам, а также равнодушие и бездействие. И до тех пор пока контролирующие ведомства не начнут исполнять свои обязанности, наша жизнь и окружающая среда будут только ухудшаться.

Полный текст ответа

output (2)

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь