Самолет есть, теперь облака не подходят

0

Прибывший в Крым специальный борт для вызова осадков провел обследование облачности над полуостровом. Специалисты пришли к выводу, что облачность аномальная, т.е. большинство облаков невозможно спровоцировать на дождь. Долгожданного чуда, судя по всему, не будет.

Специалисты прибыли на полуостров для помощи в вызове искусственных осадков. На самолете Рисгидромета Як-42Д они воздействуют на облака при помощи специального реагента — йодистого серебра. Его применяют в минимальной дозировке, а сам реагент абсолютно безопасен как для экологии, так и для человека.

 

— Мы работаем с облаками, но они не все подходят, — говорит Баграт Данелян, начальник центра физики облаков. — Хочу сказать, что ситуация неординарная, явно аномальное развитие погодных условий. Подходящих облаков очень мало.

За облаками над Крымом синоптики начали наблюдать еще 10 сентября. Однако только теперь появилось некоторое количество подходящих облаков, воздействие на которые позволит республике получить долгожданные дожди.

— Из одного облака можно увеличить количество осадков в два раза, но таких облаков не так много — 30-40%, — отмечает Данелян.

Заметим, что воздушная лаборатория Росгидромета собирается провести в небе над Крымом около 25-30 часов. Но и этого недостаточно для кардинальных изменений с маловодьем на полуострове.

Напомним, что 2020-й год стал для Крыма самым засушливым за последние 150 лет. Обмелели многие водоемы, реки и водохранилища. Самая сложная ситуация с водой сложилась в Симферополе и пригороде, здесь введена почасовая подача воды.

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь