Крыму выделяют деньги на устранение дефицита воды

0

ТАСС опубликовал расшифровку средств, выделяемых полуострову на решение водной проблемы. Сумма в 5 млрд должна быть израсходована на решение первоочередных задач по улучшению водоснабжения полуострова. Работы будет выполнять Минобороны РФ.

Всего правительство выделило Республике Крым и городу Севастополю 4,95 млрд рублей на создание новых объектов водоснабжения. Средства направят на возведение водозабора на реке Бельбек с очистными и инженерными сооружениями, а также на инфраструктуру для переброски воды из Кадыковского карьера. Работы будет вести Минобороны.

Как следует из опубликованного в воскресенье постановления, Минэкономразвития РФ на перечисление субсидии Крыму выделено 247,5 млн рублей на геологическое изучение и разведку водозаборов для увеличения использования подземных вод, еще 396 млн — на оперативные меры по снижению потерь в сетях водоснабжения республики. Ожидается, что это позволит обеспечить дополнительно не менее 10 тыс. куб. м воды в сутки.

На эти же цели из резервного фонда кабмина выделено 227,7 млн рублей на субсидию Севастополю. Из них 173,3 млн пойдут на меры по снижению потерь в сетях и 54,5 млн на геологоразведку. Это обеспечит дополнительную подачу воды в городе в объеме не менее 3,5 тыс. куб. м в сутки.

 

Проблема водоснабжения и орошения земель в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова в орошении. Сейчас жители и предприятия региона получают воду из местных источников. Количество пахотных земель сократилось с 400 тыс га до 13,4 тыс га.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь