Химическое оружие у берегов Крыма

0

Уже 100 лет в море, недалеко от крымских берегов захоронено неизвестное количество ядохимикатов, захороненных в годы первой мировой войны. Известно, что это бочки с ипритом —  нервно-паралитический удушающий газ, разработанный в качестве химического оружия и активно применяющийся во время боевых действий. Сколько таких бочек сброшено в акваторию — доподлинно неизвестно.

Если хотя бы одна бочка даст течь, то экологической катастрофы не избежать. Иприт на порядок ядовитей фосгена и хлора, противоядие при отравлении ипритом отсутствует, сообщил профессор кафедры общей и физической химии Крымского федерального университета им. И.В.Вернадского Алексей Гусев.  

«Иприт в воде частично растворяется, однако какая-то часть его попадёт в атмосферу. Это потенциальная угроза, и по возможности её надо ликвидировать», — заключил профессор.

Ядовитые вещества были сброшены с кораблей, пришедших из Петрограда в период 1923-1925 годов. Тогда такое захоронение опасных отходов считалось нормальным.

Попытки обезвредить опасное вещество предпринимались несколько раз, правда ни одна из них не была доведена до конца. В украинские времена этой проблемой занималось экологическое предприятие «Ситалл», отметил в разговоре с ForPost президент Крымской академии наук, руководитель общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

По словам учёного, специалисты фирмы готовили комплексную программу по решению проблемы ядовитых бочек. Они планировали полностью очистить дно Черного моря до 2025 года.

«Учёные предлагали выявить все затонувшие объекты, представляющие техногенную угрозу. Программа предполагала выявление и нейтрализацию объектов. Была ли она реализована, неизвестно. Программа была засекречена», — поделился наш собеседник. Сколько бочек удалось уничтожить и удалось ли сделать это вообще, достоверно неизвестно. Скорее всего, работы были свёрнуты так и не начавшись. Ведь довольно часто в предполагаемых районах морских «кладбищ» фиксируется высокое содержание мышьяка. Это значит, что иприт просачивается из бочек в морскую воду.

Процесс обезвреживания с учетом возможного разрушения емкостей сложен, требует специального оборудования для подводных работ. А нам неизвестны даже точные координаты размещения ядохимикатов.

По предположениям экологов процесс загрязнения уже запущен. Отравление происходит медленно и внешне никак не проявляется. Но это не значит, что его нет. Отправлен информационный запрос в Минэкологии Крыма. Пока мы не знаем, какой информацией обладает министерство и какие меры намечены для ликвидации угрозы.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь