Крымский ФГУ будет испытательной площадкой для опреснителей

0

Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского (КФУ) готов стать опытной площадкой по испытанию опреснительных установок для покрытия дефицита региона в питьевой воде, сказал ТАСС и.о. ректора КФУ Андрей Фалалеев. Также ученые будут изучать возможность использования карстовых полостей в районе водохранилищ и проводить ревизию родников. 

В конце сентября глава республики Сергей Аксенов сообщал, что правительство в ближайшее время подготовит предложения по строительству первого в России опреснителя морской воды для решения проблем с водоснабжением в Крыму. А председатель Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк 7 октября сказал в эфире крымского телеканала «Миллет», что опреснительная установка морской воды может появиться в регионе к 2023 году.

«Крымский федеральный университет готов стать опытной площадкой для того, чтобы определить, насколько строительство опреснительных установок будет эффективным для Крыма. Сейчас мы готовим проект для правительства Крыма, обсуждаем его с руководством республики. Опытная установка нужна для того, чтобы понять и просчитать, каков может быть эффект и каков может быть вред окружающей среде, что будет с флорой и фауной, как утилизировать отходы и так далее. Потому что вкладывать десятки миллиардов рублей, не просчитав все риски, нерационально», — сказал Фалалеев.

О количестве времени для исследований пока ничего не известно. На обдумывание ушло 6 лет. Кроме того, отметил он, ученые вуза предлагают использовать карстовые полости для нормализации водоснабжения. 

Руководитель КФУ также отмечает, что необходимо задуматься об использовании родников и других источников, которые имеются в наличии на полуострове. «Решение, которое мы предлагаем: вспомнить ту модель водопользования, которая существовала в регионе до прихода вод Северо-Крымского канала в 1950-1960 годах. Большинство сел строилось у небольших родников, малых источников воды, сейчас эти источники в заброшенном состоянии. После прихода большой воды по каналу они стали не нужны, о них забыли», — отметил Фалалеев.

Он считает необходимым провести их ревизию, установить дебет и включить в систему водоснабжения региона.

Пока ученые думают, ревизией родников Крыма пока занимаются энтузиасты, которым небезразлична судьба полуострова и его жителей. Составляется карта, очищаются сами родники. И почему этой проблемой ученые мужи и руководство Крыма не озадачились раньше? Этого мы не знаем.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь