Крыму обещают современный комплекс по утилизации ТКО

0

В Крыму сфера обращения с отходами находится сегодня в печальной ситуации. Многие полигоны — свалки выработали свой ресурс, переработки нет, как и полноценного раздельного сбора.

Первый комплекс по обработке и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) построят в Белогорском районе Крыма к 2023 году, общая сумма инвестиций составит более 400 млн рублей, сообщил  генеральный директор Корпорации развития Крыма Дмитрий Ворона.

На инвестиционном портале Республики Крым есть сведения об ивестсоглашении № 282 от 10.01.2020 года о строительстве экотехнопарка на действующем полигоне Тургенево. Полигон эксплуатируется с 2017 года. Однако в процессе рекультивации свалки в Каменке на Тургенево вывозились излишки ТКО, что резко увеличило количество отходов на последнем. Полезная емкость Тургеневского полигона резко сократилась. Сколько времени он еще сможет эффективно функционировать сегодня сказать сложно.

На начало 2020 года деятельность по размещению ТКО осуществляют девять полигонов, остаточный срок эксплуатации которых — от двух месяцев до семи лет. Их наполняемость составляет от 33,2% до 95%, большинство из них эксплуатируются с 1970-х годов.

Государственная Программа на 2017-2021 годы принята была, но не реализовывалась.

К сожалению, никаких подробностей о мощностях комплекса, его составных частях, компанию-инвестора и других подробностей проекта, чиновник не сообщил. Надеемся, что это будет нечто более современное и эффективное, чем недозаводик в Каменке. 

Так же необходимо отметить, что один экотехнопарк не в состоянии решить проблему мусора на полуострове. Нужен целый комплекс сбалансированных мер: от сбора ТКО и транспортировки до переработки и утилизации. Это не говоря о промышленных, сельскохозяйственных, опасных и других видах отходов.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь