Создание охранной зоны вокруг Меганома уперлось в Минобороны

0

Споры относительно строительства арт-кластера «Таврида» на крымском побережье не стихают больше двух лет. Особую остроту дискуссия приобрела после решения разместить площадку в бухте Капсель под Судаком. Ответить на вопрос, приемлемо ли проведение молодежного форума у подножия памятника природы – мыса Меганом вновь попытались в студии ток-шоу «На грани». Участниками эфира стали экологии, эксперты в сфере природопользования, депутаты Государственного Совета РК и городского совета Судака.

В части строительства арт-кластера Таврида наибольшее беспокойство вызывают два вопроса – это ограничение доступа к морю и хозяйственное освоение территорий, граничащих с ООПТ, притом без проведения всех необходимых экологических экспертиз.

«Комплексный природный памятник Полуостров Меганом существует с 2007 года, и он расположен на достаточно большой территории, включающей в том числе 850 гектаров его охранной зоны. Охранную зону в 2015 году потеряли. То есть было постановление правительства РК, где среди перечисляемых природоохранных объектов в том числе городского округа Судак, памятник природы был указан без охранной зоны» — рассказал старший преподаватель кафедры менеджмента и государственного управления КИПУ, кандидат географических наук Рустем Абкадыров.

Обещания Минприроды Крыма сделать охранную зону следующим этапом так и остались невыполненными. В настоящее время вопрос ее создания уперся в министерство обороны. Об этом в ходе эфира по телефону сообщила Анастасия Беляева – начальник управления в области организации, охраны, использования ООПТ и регулирования градостроительной деятельности Миприроды РК.

«С 2019 года Минприроды Крыма ведет работу по созданию охранной зоны к памятнику природы Мыс Меганом. Было разработано научное обоснование, геодезистами и кадастровыми инженерами были определены координаты границ охранной зоны. Данный проект был направлен соответствующим органам исполнительной власти. И на сегодняшний день он не согласован с Минобороны, имеющего там земельные участки под военными городками. Поэтому создание охранной зоны не представляется возможным» — пояснила представитель профильного ведомства.

Таким образом 6 лет памятник природы функционирует без охранной зоны. В условиях неисполнения каких-либо охранных обязательств на указанной территории, экосистема ее была нарушена, а теперь и вовсе рискует быть уничтоженной.

Министерство природы Крыма при этом заняло совершенно «беззубую» позицию, стало вырисовывать территорию охранной зоны в обход участка строительства. По сути, природоохранные функции профильного министерства сегодня выполняют местные жители. Такое мнение выразил эколог, заместитель директора Крымской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов.

«В 2017 году на Карадаге была разработана схема экологической сети восточного Крыма. Мыс Меганом — одно из природных ядер этой сети. С точки зрения орнитологии, флоры, герпетологии и т.д. Ботаники вообще заявляли о необходимости расширения природоохранной зоны до 3000 гектар. В Крыму сейчас острая проблема в том, что естественные природные территории превращают в инвестиционные проекты. А инвестпроект – это всегда застройка, бетонирование набережных, нарушение побережья. При этом минприроды заняли совершенно беззубую позицию – вместо того, чтобы оспорить генплан, они начали вырисовывать охранную зону в обход этого участка» — прокомментировал ситуацию Артов.

Помимо экологического, много вопросов вызывает и социальный аспект реализации «Тавриды». Строительство арт-кластера должно было принести городскому округу Судак ряд инфраструктурных объектов: канализационный коллектор, водопровод, дороги. Все это застройщик обещал профинансировать в обмен на выделение земли. При этом никаких официальных бумаг на этот счет представлено не было. На этот факт указал депутат ГС РК Дмитрий Каширин.

«Выгоды для Судака нигде по сути не задокументированы. В то время как действие трёхстороннего соглашения между застройщиком, правительством Крыма и органами власти Судака заканчивается 31 декабря 2022 года. Очевидно, что до этого срока ни один серьезный инфраструктурный объект, водопровод или канализационные очистные, в Крыму не то что не построить, но даже не спроектировать. То есть даются некие обещания, чтобы усыпить бдительность общественности, а по факту эта инфраструктура окажется вообще профинансирована за счет ФЦП» — предположил парламентарий, отмечая крайнюю непрозрачность реализуемого проекта.      

Интересно, что обсуждение судьбы мыса Меганом в прямом эфире набрало рекордное для ток-шоу количество просмотров – свыше 80 тысяч.

В завершение участники эфира сошлись во мнении, что проект «Таврида» необходим Крыму в целом и городу Судак в частности. Он будет способствовать развитию инвестиционного и туристического потенциала всего региона. Но реализовываться он должен без ущерба для природы и экологии полуострова. Подобным компромиссным решением мог бы стать перенос площадки арт-кластера подальше от защитной береговой полосы и размещение ее ближе к границам Судака. Однако сегодня такому компромиссу мешает выстроенная вертикаль принятия решений, сосредоточенная в руках представителей одной политической силы на всех уровнях власти.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь