Новые скважины, опреснение и рост тарифов: прогнозы решения водной проблемы Крыма

0

Из подземных источников в Крыму можно добыть по разным оценкам от 1 млн 300 до 1 млн 700 кубометров воды. Об этом сегодня журналистам сообщил вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин. Также не исключен рост тарифов при добыче с помощью опреснительных установок.
Что касается бурения новых скважин, то вице-премьер сделал акцент на необходимости осторожного подхода к данному вопросу из-за возможного истощения запасов, а также неизвестного качества имеющейся в подземных источниках воды. Здесь необходимы научные обоснования экологов и других специалистов.

Опасения, (что скважины могут истощиться, ред.) конечно есть. Мы обязательно будем привлекать науку, экологов. Сначала бурится скважина, изучается её состав, дебет. Потом она несколько месяцев работает в опытном режиме, чтобы мы понимали, что произойдёт, — сказал Хуснуллин.

Также вице-премьер сказал, что не исключен рост тарифов из-за увеличения себестоимости систем, которые хотят построить на полуслове. В частности, речь идет об опреснительных установках. «Это же дополнительные капитальные вложения… Это большие затраты, в том числе на амортизацию… Пока нельзя сказать, как изменятся тарифы», — сказал Хуснуллин.

Предварительные результаты намеченных путей решения буду известны к концу декабря, когда будут проведены дополнительные изыскания и расчеты.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов пообещал, рост цен на воду не будет «взрывным». «По тарифной политике: никакого колоссального роста не будет», — сказал он, отметив, что на сегодня в Крыму тариф на воду один из самых низких по Южному федеральному округу. — Максимального роста не будет, вряд ли он превысит среднюю стоимость по ЮФО».

По словам Аксенова, эксперты оценивают стоимость опресненной воды от 40 до 68 рублей за один кубометр. «Если разницу в тарифах компенсировать при нынешних ценах, то это 300 млн рублей в год при 68 рублях. При 40 рублях — там практически ничего не будет», — сказал глава Крыма.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь