Опять нефтяные пятна у берегов Крыма

0

Всё чаще у берегов Крыма возникают нефтяное загрязнение из затопленных ранее судов. Ученые объясняют это повышением температуры морской воды вследствие потепления. Возможно, этот фактор также играет свою роль. Но есть и другие.

«В течение нескольких последних лет мы наблюдаем, что в Черном море в Каламитском заливе (изгиб берега от Севастополя до Евпатории) из-за прогрева, появления новых течений, которые несут теплую воду на более глубокие слои, появляются новые источники загрязнения. Например, лежит на дне корабль или появилось много лет назад мазутное пятно, из него уже давно выделены все легкие фракции, мазут вязкий и при температуре, которая держалась около дна раньше, был фактически законсервирован. А сейчас он нагревается, и новые объемы веществ выходят на поверхность моря», — рассказал Сергей Станичный,  заведующий отделом дистанционных методов исследований Морского гидрофизического института РАН.

Он пояснил, что его отдел занимается исследованиями процессов и явлений в море с помощью спутниковых данных и выходов в море. Также отмечено, что » Это достаточно интересно, ранее точно не описано».

Изучение — это конечно, вещь необходимая, но гораздо более важно в данной ситуации — это устранение причин загрязнения. Речь идет об извлечение останков транспортных средств, затопленных в водах Черного моря. Именно на это должны быть направлены изыскания и выработаны рекомендации правильных действий для решения этих задач. От объяснения причин происходящего и профессионального наслаждения познанием, процессы загрязнения не остановятся. Государственные средства необходимо использовать с максимальной эффективностью для решения экологических проблем — считают активисты ОИ СТОПХЛАМ.
 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь