В Крыму создадут уникальный археологический парк

0

Создание парка планируется на месте древнего городища Акра. Часть экспонатов при этом будет располагаться под водой. Об этом рассказал сегодня на онлайн пресс-конференции директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» Севастопольского государственного университета Виктор Вахонеев.
«Акра имеет потенциал в качестве наземного туристического объекта. Та небольшая площадь в полгектара, которая находится на песчаной пересыпи между озером Яныш и Керченским проливом, имеет также определённую ценность туристической направленности. Даже если у нас под водой штормит, мы что-то сможем увидеть на берегу и визуализировать памятник», — сказал Вахонеев.

Он добавил, что на берегу были найдены постройки Римской эпохи. «Мы изучили в этом году фрагмент улицы Римского периода II-III веков нашей эры. Одно помещение, которое погибло в пожаре. И классический пример в археологии, когда в слое завала была найдена монетка. В будущем, если будет создан археологический парк на месте античного городища Акра, он может включать как подводную часть, так и наземную», — отметил Виктор Вахонеев.

Справка: Акра существовала с VI в. до н.э. Это было небольшое поселение, которое, однако, имело большое значение для мореплавателей, так как было расположено на мысе. В начале нашей эры, приблизительно в IV столетии, одновременно произошло опускание части берега и изменения в водном балансе Черного моря. Так Акра оказалась под водой, став черноморской Атлантидой.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь