В лесах под Судаком активисты восстановили заброшенный водоем

0

7 ноября в рамках проводимого субботника в лесном массиве под Судаком группа активистов из числа местных жителей, представителей охотничьих организаций и депутатского корпуса провела работы по восстановлению целостности заброшенного водонакопителя. Детально обо всех этапах экооперации на своем канале в Youtube рассказал блогер Евгений Гущин.

По словам участников акции всего на территории Судакского городского округа таких резервуаров три. Построены они были более 30 лет назад, находились в ведении совхозов. Использовались преимущественно для полива табачных полей, а в случае необходимости – и для тушения пожаров в лесах. С развалом СССР табачная промышленность на полуострове пришла в упадок, плантации были уничтожены. Не лучшая участь постигла и водонакопители, ставшие теперь, по сути, бесхозными. Установленные в них сливные задвижки быстро стали объектом вожделения сборщиков металлолома. Чтобы извлечь металлоконструкцию последние не постеснялись разворотить каменные стены бассейнов. На реконструкцию одного из трех водоемов и были направлены усилия участников субботника 7 ноября.

«Ранее украденную металлическую задвижку мы заменили пластиковой трубой. При помощи лопат проложили траншею от ближайшего родника в сторону бассейна. Из привезенного цемента прямо на дне замесили раствор и восстановили разрушенную часть стены над стоком. Оставшейся строительной смесью замазали видимые трещины в остальных частях резервуара. Также мы очистили дно водоема от мусора и палой листвы» — рассказал автор видео-сюжета Евгений Гущин.

По мнению экоактивистов в условиях засухи не использовать эти резервные водоемы нерационально. В экстренных ситуациях они могут быть хорошим подспорьем для тушения пожаров, в остальное время – водопоем для животных.   

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь