В теплицах Крыма высаживают оливы. Первый эксперимент

0

Впервые в Крыму высаживают 500 саженцев оливковых деревьев в специальной теплице. Первый урожай ожидается в 2026 году. Эксперимент проводят ученые Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского (КФУ). Об этом сообщил ТАСС проректор по внешним связям КФУ Михаил Сергеев.

Ранее уже были сообщения, о том что ВУЗ занимается данным проектом. Теплицу построили в селе Маленьком Симферопольского района. Площадь теплицы 0,86 га. 

«Высадили первые 150 штук, через пару недель еще 150, через месяц еще 150. Всего около 500 штук саженцев будет высажено в этом году. Мы проводим научный эксперимент в рамках национального проекта «Наука». Основной упор мы делаем на исследованиях выращивания субтропических культур в рамках рыночной модели. Мы хотим на своем опыте предложить аграриям четкую схему по выращиванию и производству. Оливки будут выращиваться не в декоративных, а в целях отработки на лучшей доступной технологии для промышленного возделывания этой экзотической культуры», — сообщил Сергеев.

Он отметил, что высадка олив в степной части Крыма производится впервые. Ученые хотят всесторонне изучить субтропическую культуру и адаптировать заграничные сорта оливы к крымским условиям, отработать технологию закладки новых садов, а также агротехнологий по уходу и защите растений.

 

«Это первый опыт в России. Теплолюбивые оливки будут выращивать в степи, где температура воздуха может колебаться до минус 20 градусов. Теплицы обустраиваются с особой тщательностью, со специальным многослойным покрытием, в них проводится вода и электричество. На основании разработок, сделанных учеными, аграрии смогут начинать производство в промышленных масштабах», — сообщил он.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь