Ученые РАН нашли способ борьбы с пальмовым мотыльком

0

Ученые исследовательского центра ФИЦ СНЦ РАН ведут борьбу с пальмовым мотыльком, который угрожает экзотическим насаждениям Сочи, Ялты и других южных городов. Впервые его обнаружили в 2014 году. Предполагается, что он проник на территорию Краснодарского края вместе с китайскими веерными пальмами из Италии.

Пальмовый мотылек – вредитель, который быстро осваивает новые территории. Бабочка с размахом крыльев до 12 см может преодолеть расстояние в 25 км. В течение полугода ученые проводили эксперименты на модельных пальмах.

«Наиболее эффективным оказалась пропитка стволов смесью химических препаратов (78%), но и два других тоже признаны результативными (68 и 60% соответственно). В дальнейшем все пальмы Сочи, пораженные вредителем, сведут в единый реестр, и будет разработана программа их сохранения», – объяснили в министерстве науки и высшего образования России.

По словам главного специалиста отдела защиты растений ФИЦ СНЦ РАН, доктора биологических наук Натальи Карпун, защищенные пальмы сохраняют свою жизнеспособность и высокую декоративность. Она уточнила, что гусеницы уничтожают абсолютно все пальмы на курорте – нет ни одного устойчивого к вредителям вида.

В течение одного года экзотические деревья нужно обрабатывать 4-5 раз. Это дорогостоящие мероприятия – на одну пальму до 4 метров в среднем уходит от 1,7 до 5 тыс. рублей.

Ученые уточняют, что деревья на химобработку и пропитку реагируют хорошо – поврежденные пальмы принимают растворы препаратов. Восстановление насаждения возможно, если на нем повреждены от одного до пяти листьев. Если погибли центральные листья, то пальму восстановить уже невозможно. Личинки мотылька настолько прожорливы, что даже в мертвой пальме могут развиваться до девяти месяцев. Поэтому насаждения необходимо оперативно удалить и уничтожить насекомых. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь