В Крыму озвучили планы по производству экологичного транспорта

0

В Крыму займутся производством электромобилей, а также их каршерингом. Об этом сообщил министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко, комментируя итоги встречи представителей науки и бизнеса, прошедшей на днях в Москве. Если проекты будут реализованы, полуостров станет передовиком в производстве экологичного автотранспорта для личного пользования. Вместе с тем, сегодня подобные планы выглядят через чур амбициозно, учитывая, что в Крыму нет практически никакой инфраструктуры для электротранспорта.

 «На ввоз автомобилей с электродвигателем были отменены пошлины. Это несколько поспособствовало росту их числа на дорогах. Однако наряду с экономией владельцам таких транспортных средств необходима и соответствующая инфраструктура – электрозаправки. Сегодня на полуострове их всего две – в Севастополе и Алуште» — отметил руководитель НПП «Эльтавр» М.А. Демурия в интервью с ОИ СТОПХЛАМ в октябре. В настоящее время компания является единственным производителем малого коммерческого электротранспорта не только в Крыму, но и во всей России. Однако основной сферой его использования остается рекреация. Электромобилей для личного использования в линейке продукции НПП «Эльтавр» нет.

О планах по строительству новых заправочных комплексов для электромобилей ОИ СТОПХЛАМ поинтересовался у представителей власти. По сообщению крымского минтопэнерго деятельность по зарядке электроэнергией аккумуляторных батарей, в том числе транспортных средств с электродвигателями, не является энергосбытовой деятельностью и не требует лицензирования. При этом на вопрос о том, планируется ли строительство специализированных заправочных комплексов, в том числе на трассе «Таврида», в правительстве республики так не ответили. Для уточнения сведений мы вновь направили официальный запрос, на этот раз в Министерство транспорта РК.

В случае, если концепция по развитию инфраструктуры для электротранспорта так и не будет представлена, единственным способом зарядить электромобиль останется домашняя розетка. Едва ли такая перспектива воодушевит гостей полуострова, которые, приехав в Крым, пожелают взять в аренду электромобиль. Особенно с учетом того, что проживают обычно гости в отелях, гостиницах и съемных квартирах.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь