Водовод с Кубани в Крым. Идея спорная

0

Трубопровод по дну Азовского моря с Кубани в Крым предложили построить крымские учёные. Это позволит решить дефицит воды на полуострове и закрыть тему с Северо-Крымским каналом, пишет КП-Крым. Идея не новая и по прежнему очень спорная.

По словам члена экспертно-консультационного совета по совершенствованию законодательства в сфере защиты национальных интересов при Госдуме Романа Зыкова, общая длина трубопровода может составить порядка 300 км. При этом стоимость проекта, его влияние на экосистему пока не изучены.

Такое решение проблемы обсуждалось и ранее. Ещё в 2019 году строительство водовода из Краснодарского края раскритиковал директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.

«Я не вижу на сегодняшний день ни причины, ни возможности. Дело даже не в деньгах. Дело в том, что мы заберём эту воду у тех людей, которым её тоже полностью не хватает», — пояснил он.

Не нашла она поддержки и части ученых Крыма. В частности против такого решения проблемы постоянно высказывается академик Виктор Тарасенко.

«Да, обсуждали <проект>, мол, если из Днепра в своё время привели воду, почему из Дона нельзя взять два миллиарда кубов? Но знаете, год на год не приходится, и пресной водой дорожит каждый. Кубань тоже ни в какую: у них свои виноградники, сады, им надо обеспечить свою курортную зону. Поэтому надо находить свои крымские альтернативы», — сказал Тарасенко в интервью ForPost.

Источник

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь