Возмещение вреда природе добиться непросто, но возможно

0

Недавняя катастрофа от «Норникеля» и другие крупные экологические проблемы заставляют Правительство и профильные ведомства ужесточать меры по предупреждению и ликвидации экоцида в стране. К разрешению споров привлечена Комиссия по борьбе с деградацией экосистем. Рост претензий по компенсационным выплатам в 2020 году достиг рекордной отметки в 234,7 мрд рублей.

Создание комиссии по борьбе с деградацией экосистем спровоцировал разлив «Норникелем» дизельного топлива. Комиссия поручила научно-техническим советам Росприроднадзора и Красноярского края провести совместное заседание, чтобы пристрастно рассмотреть Проект рекультивации поражённых экоцидом территорий.

Кроме учёных советов, разногласия будет модерировать арктический департамент Минприроды, а в случае дальнейших споров с виновником трагедии придётся вознести обсуждение на уровень министра Александра Козлова и вице-премьера Виктории Абрамченко.

24 ноября арбитражный суд в Красноярске продолжит рассматривать иск Росприроднадзора к «Норникелю» на 148 млрд рублей.

В 2020 году Росприроднадзор оценил вред, нанесенной экологии в 234,7 миллиарда рублей. При том, что год еще не закончился. Для сравнения, в 2019 году вред был оценен «всего» в 20,3 миллиарда рублей, а в 2018 в 5 миллиардов. Конечно, такой сильный рост во-многом обеспечил Норникель: ущерб от разлива топлива на Таймыре специалисты Росприроднадзора оценили в 148 миллиардов, но если не учитывать «Норникель», то все равно получается двукратный рост по отношению к прошлому году.

При этом ведомство приводит и количество зафиксированный случаев ущерба: 689 в 2018, 817 в 2019 и 632 в 2020. За два года «средний чек» вырос с 7 миллионов рублей до 370 в этом. Динамика наглядно показывает, насколько жестче государство начало оценивать вред, нанесенный природе. Источник предполагает, что случишь такого масштаба разлив нефтепродуктов еще пару лет назад, то сумма ущерба была бы значительно ниже.

Оплатить ущерб добровольно соглашаются лишь единицы. Поэтому дела рассматриваются в стенах арбитражных судов. И здесь важно скрупулезная подготовка документов во избежание протестов со стороны ответчика по формальным поводам.

Внутреннее распоряжение принятое Роприроднадзором гласит, что все расчеты свыше 5 млн рублей проходят внутреннее согласование в центральном аппарате ведомства. Это приносит качественные результаты при подаче исков и аргументацией в суде. Возвратов на доработку стало в 2-3 меньше.

Несмотря на ситуацию, связанную с частичным переносом и ограничением по проведению судебных заседаний (в связи с коронавирусом), взыскано непосредственно в бюджет 3,6 млрд рублей. Это втрое больше, чем в 2018 году, но все равно процент добровольных оплат остается мизерным.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь