Краснодарский подход к решению проблем с водой актуален и для Крыма

0

Критический уровень пресной воды в водохранилищах стал проблемой номер один не только в Крыму, но и в Краснодарском крае. Жаркое лето и отсутствие необходимого количества осадков чуть не поставили под угрозу курортный сезон в Геленджике и Новороссийске. В срочном порядке для обеспечения питьевой водой населения в окрестностях города начаты работы по разведке новых подземных источников «живительного ресурса». Колоссальные надежды возлагают на подземные воды трещинного типа. Большой потенциал использования подобных резервов есть и в Крыму, считают специалисты.

Итак, главным источником водоснабжения Геленджика является Дивноморский водозабор. Он представляет собой систему скважин, расположенных в долинах рек Адербиевка и Мезыбь и питающихся за счет их аллювиальных отложений. Количество воды в этих отложениях напрямую зависит от стока реки, который в этом регионе имеет очень неравномерный характер наполняемости и напрямую зависит от погодных условий. В летний засушливый период приток воды в этих галечных отложениях существенно понижается. Соответственно резко падает уровень воды и в скважинах, снижая производительность водозабора.

В рамках поиска дополнительных источников подземных пресных вод, значимых для хозяйственно-бытового водоснабжения г.Геленджика, в настоящее время проводится камеральный анализ архивных материалов, фондовых геологических отчетов и материалов публикаций в открытых источниках с целью оценки перспектив обнаружения пресных вод на территории города и его ближайших окрестностей.

По мнению специалистов, подземные источники в полной мере не решат проблемы водоснабжения города, но могут рассматриваться как дополнительный, весьма значимый, страховочно-компенсационный вариант.

«Кроме использования для централизованного водоснабжения подземных вод отложений рек Адерба, Мезыбь, Пшада, Яшамба необходимо оценить потенциал подземных вод трещинного типа. Эти воды имеют повсеместное распространение в верхней части массивов пород верхнемелового возраста, слагающих Черноморское побережье. Здесь водоносность контролируется степенью трещиноватости пород.  Детальные поисковые и разведочные работы на такие пресные подземные воды ранее не проводились, поскольку считается, что производительность таких скважин не велика.  Однако подземные воды зоны экзогенной трещиноватости локализуются в отдельных структурах и успешно эксплуатируются одиночными скважинами. Также имеется опыт эксплуатации одиночными скважинами зон разломов на границах литологических блоков. Анализ тектонической раздробленности позволяет выделить в пределах окрестностей Геленджика 3-4 перспективных участка для постановки поисково-разведочных работ» — рассказала заведующая кафедры региональной и морской геологии Кубанского государственного университета, кандидат геолого-минералогических наук, доцент Любимова Татьяна Владимировна.

Есть подобные трещинные коллекторы и в Крыму. Потенциальную возможность их использования подтвердили специалисты Крымской научной карстологической школы.

«Трещинные коллекторы, если они обводненные, то они достаточно эффективны. И сведения о них есть в соответствующих базах. По Крыму, например, наибольшая часть их сосредоточена в горной местности. Специалисты нашей школы трассировали их. И мы полностью знаем всю гидрогеологическую структуру Ай-Петри, Караби-яйлы, Чатыр-Дага, Долгоруковского массива – то есть главной гряды Крымских гор. Эти исследование ведутся с советских времен и не прекращаются по сей день. Поэтому в горной местности все эти зоны у нас выявлены. Однако, прежде чем говорить об их разработке, необходима доразведка. То есть нужны гидрогеологические работы для выявления более и менее обводненных участков, их обнаружения и оконтуривания месторождений» — пояснили представители научного центра «Институт спелеологии и карстологии».

Едины эксперты и во мнении, что первоочередной задачей по устранению вододефицита должно стать снижение потерь в сетях водоснабжения. По разным оценкам этот показатель в настоящее время варьируется от 30 до 70%. Реконструкция водоводов во многом послужила бы и росту качества воды, которое в последнее время оставляет желать лучшего.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь