В Крыму положительно оценили перспективу использования воды из карьера в Скалистом

0

Возможность использования воды из затопленного карьера в селе Скалистое для питьевых целей подтвердили не только ученые, но и специалисты водоканала.

«Исследование проб, взятых накануне, показало, что вода чистая. Полный анализ на тяжелые металлы будет готов в понедельник. Сегодня на место выезжали инженеры совместно с представителями министерства ЖКХ Крыма. Определяли возможность прокладки труб. Сейчас готовят схему. Перспектива использования воды из карьера для водоснабжения есть, но нужно еще рассчитать гидравлику» — рассказали в ГУП РК «Вода Крыма».

Ранее возможность использования воды из карьера положительно оценили гидрологи Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского.  

 «Воды из затопленного карьера в Скалистом можно и нужно использовать. Это жильная трещинно-карстовая вода, которая была вскрыта случайно при разработке карьера. Но, прежде чем строить водовод, необходимо провести гидрогеологические изыскания» — считает декан факультета географии, геоэкологии и туризма, заведующий кафедрой землеведения и геоморфологии, профессор, доктор географических наук, кандидат геолого-минералогических наук Б. А. Вахрушев.

По словам эксперта в данной местности находилась разломная зона, по которой циркулировали подземные воды. Постепенно карстовые процессы растворили стенки трещин, возникли полости различной величины. Расширились и сами трещины, став более водообильными. Туда стали стягиваться воды из соседних горизонтов. И когда карьер вскрыл этот источник, уровень воды стал очень быстро подниматься, постепенно затопив всю чашу выработки.

Максимальная глубина заброшенного карьера в Скалистом составляет 10 метров, площадь его чуть более 80 тысяч квадратных метров. Голубой оттенок подземных вод, их высокая прозрачность и белое основание водоема предопределили его название – Марсианское озеро. За несколько десятилетий место стало достопримечательностью не только Бахчисарайского района, но и всего полуострова. В 2019 году вокруг озера была построена туристическая инфраструктура.

По мнению специалистов правильно выработанный режим эксплуатации водоема позволит обеспечить живительным ресурсом близлежащие населенные пункты, при этом не утратив сам источник водоснабжения.

«Нужен научный подход. Откачать две тысячи кубометров – посмотреть, стоят ли уровни воды. Если да, то можно увеличить объем отбора до трех тысяч кубов. Начали снижаться уровни – значит возвращаемся к предыдущим объемам. И проводить такие изыскания необходимо в осенний период – в межень» — пояснил Б.А. Вахрушев.

Напомним, 30 ноября в рамках совещания по проблемам водообеспечения Крыма Сергей Аксенов поручил рассмотреть возможность использования воды из заброшенного карьера в селе Скалистое для водоснабжения близлежащих населенных пунктов Бахчисарайского района. На проработку указанного вопроса Глава Крыма дал неделю.

 Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь