Марсианское озеро не будут использовать для целей водоснабжения

0

В ближайшие дни проблема с водой в селе Скалистое будет решена. Как сообщили корреспонденту ФАН в ГУП РК «Вода Крыма» подача будет осуществляться от Партизанского водохранилища по вновь построенному объекту, который включает в себя водовод, длиной 1200 метров, насосную станцию и резервуар чистой воды, объемом 1200 кубометров.

«В районе Новопавловки проходит труба, которая с Партизанского водохранилища гонит воду на село Почтовое. От нее как раз и была брошена ветка на Скалистое. Вчера руководством Крыма было принято решение запускать этот объект. Он позволит обеспечить водой порядка трех с половиной тысяч человек, проживающих в поселке» — рассказал представитель госпредприятия Максим Новик.

Сегодня специалисты ГУП РК «Вода Крыма» в тестовом режиме запустили насосную станцию, после чего вода начала поступать в резервуар.

«Оттуда она самотеком будет расходиться по нашим сетям. В течение суток резервуар будет наполняться, завтра прохлорируем, промоем внутренние сети поселка и в ближайшие два дня мы планируем подать воду» — пояснил Новик.

По оценочным данным запасов воды в Партизанском водохранилище при нынешних объемах потребления хватит еще на месяц. При этом к январю в планах профильных ведомств в структуре водоснабжения крымской столицы увеличить долю артезианской воды с нынешних 70 тысяч до 90 тысяч кубометров в сутки. Соответственно на этот же объем уменьшится водозабор из водохранилищ. Что же касается использования воды из Марсианского озера, то этот проект пока отложен в связи с особенностями гидравлики водоема.  

«Несмотря на приемлемые показатели качества воды в затопленном карьере, проект его эксплуатации пока решено поставить на паузу.  Гидравлические процессы требуют более глубокого изучения. Существует вероятность, что режим наполнения водоема не позволит использовать его запасы для более-менее стабильного водоснабжения» — подытожил представитель ГУП РК «Вода Крыма».

Многие годы источником водоснабжения в селе Скалистое служили три скважины. Практически ежегодно в летний период дебит этих коллекторов снижался, вынуждая население в течение двух-трех месяцев пользоваться привозной водой. В 2019-2020 годах чрезвычайно низкое количество атмосферных осадков продлило безводный период – на привозной воде местные жители «сидят» уже полгода.

Интересно, что Скалистовский карьер является одним из единственных в Крыму водоемов подобного происхождения, запасы которого потенциально можно рассматривать для целей водоснабжения.

«Большинство карьеров на полуострове располагаются в равнинной местности. Они сухие. Те же карьеры, в которых происходит подтопление подземными водами, не прекращают свою работу. Строительные материалы из них продолжают добывать, организовав водоотведение» — рассказал руководитель Территориального фонда геологической информации Османов Эскендер Мустафаевич.

Источник

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь