Поклонская просит Генпрокуратуру проверить вредные выбросы в Армянске

0

Депутат Государственной думы Наталья Поклонская направила депутатский запрос генеральному прокурору РФ с просьбой о комплексной проверке информации о незаконном сливе в море химических отходов заводами «Титан» и «Содовый», которые находятся на севере Крыма. Информация к депутату поступила от жителей Армянска.

«На севере Крыма, где в условиях полного отсутствия пресной воды продолжают бесперебойно работать крупнейшие химические заводы «Титан» и «Содовый», пруд-накопитель, куда ранее сливались химические отходы, давно высох. Осталось только море, точнее, заливы (Сиваш и другие). <…> Сегодня я направила депутатский запрос генеральному прокурору России по данному факту — на проведение комплексной проверки с привлечением соответствующих специалистов», — написала Поклонская в своем Telegram-канале.

Она также выразила надежду на сохранение в Крыму уникальной природы.

 

«Обращаю внимание руководителей всех полномочных органов, обязанных осуществлять контрольно-надзорные функции в указанной сфере, на обоснованные вопросы людей: почему они знают о таких выбросах, а те, кто обязан проверять и контролировать, нет», — отметила депутат.

Ранее сообщалось, что завод «Титановые инвестиции» в два раза увеличил добычу и подачу воды в кислотонакопитель, завершается подготовка к запуску первой линии станции по нейтрализации кислых стоков завода, что позволит не допустить новых выбросов. В августе 2020 года выброс сернистого ангидрида произошел в филиале ООО «Титановые инвестиции» в городе Армянске на севере Крыма, концентрация загрязняющего вещества была не опасна для здоровья людей. В августе 2018 года произошел выброс неизвестного вещества, из-за чего в городе ввели режим ЧС. По предварительным данным, причиной произошедшего стало испарение содержимого кислотонакопителя, используемого заводом «Титановые инвестиции», что связывалось с дефицитом воды на севере Крыма из-за перекрытия Северо-Крымского канала Украиной.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь