Медуз в Азовском море признали опасными для рыб

0

Нашествие медуз в Азовском море угрожает популяции мелких рыб. Желетелые, которых в водах становится все больше и больше, лишают других обитателей зоопланктона. Биологи, которые занимаются изучением Азово-Черноморского бассейна, зафиксировали сокращение добычи хамсы почти на 30%, от нашествия медуз также страдают тюльки.

Ученые считают, что уже в следующем году нужно запустить программу по вылову и переработке медуз. Ее анонсировали в Росрыболовстве. Медузы на юге России никогда не были объектом промысла, поэтому специалисты должны внести некоторые изменения в нормативные акты. В первую очередь, нужно определить объемы для промышленного вылова, а также внести медуз в перечень малоценных видов.

«Вылов медуз в Азовском и Черном морях и их переработку планирует начать Росрыболовство с 2021 года. Именно резкий рост численности медуз привел к уменьшению в Азовском море запасов хамсы – одного из основных объектов промысла», – пояснили в ведомстве. 

В Китае медузы являются традиционным блюдом, однако не все виды желетелых можно употреблять в пищу. В медузах содержится много белка и мало калорий.

Биологи уверяют, что медузы в Азово-Черноморском бассейне водились всегда, но не в таком количестве. 

Ученые полагают, что даже промышленным выловом проблему не решить. Кандидат биологических наук Татьяна Денисова уверена, что помимо медуз в морях могут появиться другие вселенцы. Поэтому нужно правиться с главной проблемой – осолонением Азовского моря и обмелением Дона.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь