Создание ООПТ может спасти от застройки гору Клементьева

0

На территории Крыма планируется создание нового заказника. Установление статуса особо охраняемой природной территории вокруг озера Бараколь поможет защитить от застройки подножие хребта Узун-Сырт и не позволит нарушить образующиеся там уникальные восходящие потоки. Такое мнение в комментарии РИА Новости Крым высказал эколог, старший преподаватель кафедры геоэкологии Таврической академии КФУ им. Вернадского Григорий Прокопов.

По словам ученого, еще в украинские времена на этой территории хотели создать орнитологический заказник, поскольку озеро Бараколь в периоды наполненности было пристанищем для десятков видов пернатых,  том числе и редких, краснокнижных. Хоть озеро и переживает периоды пересыхания, но в то же время это естественный процесс для данной местности. В периоды полноводья экосистема возрождается и начинает жить своей уникальной жизнью.

Новая ООПТ может стать перспективным научным полигоном, отметил эколог. Ранее на территории озера Бараколь проводились исследования сотрудниками Карадагской биологической станции – в частности, были открыты и описаны новые для полуострова виды насекомых.

Ученый все же отметил, что в Крыму имеется много заповедных уникальных мест, которые нуждаются в особом статусе. К примеру, озеро Кучук-Аджиголь в районе Феодосии – одно из немногих мест в Крыму, где регулярно зимует краснокнижный малый лебедь, где в этом сезоне было четыре выводка краснокнижного серого гуся, где гнездится, летует и зимует много других интересных видов – до сих пор не получило охранный статус.

Григорий Прокопов предположил, что процессы присвоения ООПТ тормозятся Минприроды РК из-за лоббирования интересов охотников. Например, озеро Кызыл-Яр, которое ранее было зарезервировано под заповедование, однако по непонятным причинам было отдано под рыбоводный участок.

Крымский полуостров это сокровищница природных богатств. Наша задача их сохранить для будущих поколений.

Мы доступны также по адресам стопхлам.рф и stophlam.ru

Подписывайтесь на наш канал в в Telegram!  И канал Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь