В Крыму признали безальтернативность строительства опреснительного завода

0

21 декабря в рамках заседания оперативного штаба по вопросам водообеспечения Главой Крыма принято окончательное решение о строительстве опреснительной установки в Ялте. Работы по строительству нового объекта инфраструктуры начнутся до конца текущего года. Безальтернативность принятого решения подтвердили специалисты Территориального фонда геологической информации Крыма.

«Строительство опреснительных заводов – это на сегодняшний день единственный реальный и наиболее рациональный путь для снятия напряжения в вопросе водоснабжения. Где бы оно ни было – строительство такого сооружения очень важно для Крыма. Нагрузка на подземные источники идет колоссальная, подземные воды серьезно страдают. Наше учреждение сейчас принимает материалы по мониторингу, которые нам сдают все лицензированные недропользователи, эксплуатирующие скважины. После того, как все эти сведения будут собраны мы будем анализировать гидрохимию и гидродинамику подземных вод. Посмотрим, как изменились по сравнению с прошлым годом показатели минерализации, уровни вод» — отметил директор ГБУ РК «ТФГИ» Османов Эскендер Мустафаевич.

Мониторинг госпредприятия охватывает порядка двух тысяч недропользователей. Сбор данных завершится в конце января. А обобщенные итоги ежегодной экспертизы появятся к апрелю 2021 года. Впрочем, необходимость принятия предупредительных мер по строительству опреснителей на полуострове очевидна и без математического анализа.

«В особенности это важно для Ялты, которая в отличие от других регионов Крыма, в основном питается от родникового стока. А дебиты родников в условиях отсутствия осадков наиболее чувствительны и уязвимы» — пояснил горный инженер – геолог.

Между тем в ГУП РК «Вода Крыма» надеются, что ситуация по водообеспечению Ялты стабилизируется за счет собственных источников еще до введения в эксплуатацию опреснительной установки.

«Хоть небольшие осадки, но они есть, и они позволяют наполнить источники. Как только забор воды сравняется с объемами суточного водопотребления, можно будет постепенно уходить с графиковой подачи» — сообщил источник в госпредприятии.

Сегодня водоснабжение в курортной столице Крыма и близлежащих поселках осуществляется по часам. Для снятия напряжения в самую западную часть муниципалитета планируется перекачка воды из скважин Севастополя. Благодаря договоренностям, достигнутым с руководством города федерального значения на первом этапе начат забор воды для Фороса со стороны села Орлиное. В рамках второго этапа разрабатывается возможность переброски воды через гору «Дракон» на Симеиз и Алупку.

Во сколько обойдется строительство опреснителя для Ялты пока не известно. На сайтах компаний – производителей стоимость широко варьируется в зависимости от производительности установки. Так, например, блок, опресняющий 200-250 кубометров в сутки, стоит около ста тысяч долларов. Соответственно, система производительностью в 10 тысяч кубов может обойтись в пять миллионов долларов. Себестоимость 1м³ пресной воды с учетом затрат на электроэнергию, фильтрующие загрузки, комплектующие и прочее составит в таком случае порядка 35-40 рублей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь