В Крыму обсуждается опреснение воды при помощи ядерных реакторов

0

Правительству предлагают использовать ядерные реакторы для опреснения воды в Крыму — ссылаясь на опыт СССР, США, Китая и Великобритании. Предложение есть, но мнения разделились. 

Ученые напомнили, что атомные технологии опреснения воды также используются в Корее, Испании, Пакистане, Тунисе, Марокко, Египте, Алжире, Иране и Аргентине. В частности, СССР также построил работавший более 30 лет завод в городе Актау (бывший Шевченко) — позволивший построить город прямо в пустыне, одновременно обеспечивая его водой и электроэнергией.

«При производительности до 100 000 м3/сутки опресненной воды обеспечивается возможность покрытия спроса по мощности для всей Большой Ялты, для этого достаточно тепловой мощности ядерного реактора от 40 до 200 мВт», — заявил физик-атомщик Андрей Свердлов.

«Конечно, будут кликуши, который станут вспоминать ядерные аварии, но на подобных установках аварий не было»,- пояснил он.

Однако главный специалист Курчатовского института Роман Пензин считает использование атомной энергии для опреснения воды в Крыму «лишним». Во-первых, возведение подобных систем приведет к санкциям в отношении атомной госкорпорации. Во-вторых, строительство ядерных опреснителей займет около 3-5 лет. В-третьих, ученый уверен — «никаких немыслимых затрат электроэнергии для опреснения воды в Крыму не понадобится, на год надо около 50 мВт, а реакторы дают в разы больше».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь