Крымский антирекорд по погибшим дельфинам в 2020 году

0

Уже неоднократно сообщалось об увеличении количества погибших дельфина Черного и Азовского морей. 2020 год стал печально рекордным по числу пострадавших млекопитающих. Информацию предоставил центр по спасению дельфинов «Безмятежное море». Также сотрудники центра составили карту побережья Крыма, где наиболее часто обнаруживают раненых или погибших животных.

Афалины, азовки и белобочки переживают не лучшие времена: популяция дельфинов, которых можно увидеть у берегов Крыма, неумолимо сокращается.

— За три года мы зарегистрировали 1845 выбросов китообразных на побережье полуострова. 2020-ый год стал рекордным — 659 выбросов, — сообщили в центре реабилитации дельфинов «Безмятежное море», отметив, что это на треть больше, чем раньше.

Почти половина выбросившихся китообразных – азовка, которую также называют морской свиньей. Больше всего дельфинов погибает в апреле, мае и июне. То есть, когда идет активный промысел хамсы, кефали и другой рыбы, а китообразные в это время как раз обзаводятся потомством. Вот самки, добывая пропитание, и попадают в сети, где задыхаются, не имея возможности вынырнуть на поверхность.

Эксперты «Безмятежного моря» подвели итоги 2020 года и составили своеобразный антирейтинг., обозначили на карте места, где чаще всего находят на берегу дельфинов.

Первое место в этом печальном списке досталось Севастополю (30 процентов всех зафиксированных выбросов), за ним следуют Сакский район и Евпатория (25 процентов), на третьем месте — Судакский район (8 процентов).

— Всего 659 выбросов дельфинов, но живыми были найдены всего 18 особей, — рассказали зоозащитники, отметив, что 4 китообразных освободили из сетей, такому же количеству была оказана медицинская помощь.

Но эта статистика, как считают в Центре, лишь верхушка айсберга — большинство погибших дельфинов тонет, а берега достигает лишь малая часть.

Год високосный, нелегкий, но все же нашлось в нем место светлому и доброму. У берегов Тарханкута, например, ученые сфотографировали дельфина-альбиноса. Вдобавок крымские зоозащитники обзавелись спецавтомобилем «Скорая помощь», где есть необходимое оборудование для оказания помощи китообразным.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь