Севастопольский водоканал сливал стоки в море и реки

0

Севастопольский ГУП «Водоканал» загрязнял акваторию Чёрного моря, реки Бельбек и Чёрную и водохранилище «Восточное». Этот нелицеприятный факт вскрылся в ходе проверки межрайонной природоохранной прокуратуры, специалистов Росприроднадзора, МЧС и ФГБУ «Черноморо-Азовская дирекция по техническому обеспечению надзора на море», сообщает прокуратура.

В ведении Водоканала находятся 11 канализационных очистных сооружений, 10 из которых с биологической очисткой стоков, а одно — с механической.

Лабораторные заключения специалистов показали, что в местах сбросов пробы сточных вод не соответствуют нормативам — в них превышены предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ.

Кроме этого, проверяющие обнаружили повреждения на трубах глубоководных выпусков КОС № 2 и № 12 в Нахимовском районе. Первый предприятие отремонтировало сразу после прокурорской проверки.

Прокуратура в судебном порядке потребовала обязать Водоканал устранить допущенные нарушения, Ленинский райсуд исковые требования поддержал.

Теперь предприятие обязано следить за тем, в каком виде оно сбрасывает воды, в том числе — из ливневых колодцев, а также отремонтировать глубоководный выпуск № 12. Решение суда пока не вступило в законную силу.

Сегодня стало известно о том, что глава ГУПС «Водоканал» Николай Перегуда, почти 10 лет управлявший предприятием, освобождён от занимаемой должности в связи с окончанием контракта. В ближайшее время решать вышеописанные проблемы в статусе исполняющего обязанности директора будет главный инженер Алексей Степакин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь