Необычно тёплые и мягкие крымские зимы давно превратили детскую сказку о 12 месяцах в реальность. Подснежники частенько распускаются в январе и феврале, как и множество других растений и цветов.
Как рассказала ForPost пресс-секретарь Никитского ботанического сада Елена Голованова, нынешняя погода пока не повлияла на цветы, кустарники и деревья НБС. «Никаких аномалий не распустилось», — отметила специалист.
Как добавила представитель ботанического сада, только в середине декабря «не вовремя» распустилась японская айва. Все остальные обитатели зацветают по расписанию.
Но, пользователи соцсетей радуют розами, колокольчиками и юккой. В Никитском ботаническом саду тёплое крымское солнце «будит» и заставляет распускаться жёлтые гроздья колючего вечнозелёного кустарника магонии падуболистной, белоснежные соцветия мушмулы, пронзительно тонко пахнущие бело-лимонные венчики жимолости татарской, пучки жёлтых колокольчиков форзиции, белые шарики плодов снежноягодника и мелкую сиреневую россыпь на веточках розмарина.
«Открываются цветки калины лавролистной. И своими цветами, и удивительным запахом поражает зимоцвет — химонантус», — рассказывает представитель НБС.
Внимательный посетитель с радостью обнаружит миниатюрные цветы необычного кустарника коллекции крестовидной калины Фаррера и душистой декоративной саркококки.
Так что неоспоримое преимущество мягкой крымской погоды — это возможность любоваться цветущими растениями практически круглый год.